Политика

Потребуем отчета: адвокаты Кочаряна считают, что заседание суда провалили преднамеренно

Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна не получали должного оповещения о переносе назначенного на вторник судебного заседания, заявил журналистам представитель стороны защиты Айк Алумян.

Чуть ранее стало известно, что заседание суда по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других отложили. Как рассказал Sputnik Армения адвокат Кочаряна Ованес Худоян, им сообщили, что заседание не состоится из-за болезни председательствующего судьи Анны Данибекян. Адвокату неизвестно, когда состоится следующее судебное заседание. Сам Кочарян все еще находится в больнице.

На сегодняшнем заседании три бывших премьер-министра Армении — Вазген Манукян, Хосров Арутюнян, Карен Карапетян, а также бывший премьер-министр Нагорного Карабаха Анушаван Даниелян должны были выступить с личным поручительством об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна (сейчас он находится под арестом).

Адвокаты явились в Суд общей юрисдикции Еревана и требовали от судебных распорядителей и помощников судьи официально и должным образом оповестить о переносе суда и дате нового заседания.

По мнению стороны защиты, заседание суда перенесли преднамеренно, получив накануне ходатайство адвокатов об освобождении Кочаряна под поручительство. Алумян высказал подозрение, что заседание было отложено, чтобы в дальнейшем не удалось обеспечить одновременное присутствие в суде всех поручителей.

Алумян предупредил, что потребует подробную справку о состоянии здоровья судьи Анны Данбекян.

При этом защитник заявил, что Кочаряна просто довели до такого состояния, что его госпитализировали и ему до сих пор требуется стационарное лечение.

Напомним, что в мае 2019 года судья Давид Григорян освободил Роберта Кочаряна под личную гарантию президента НКР Бако Саакяна и экс-президента НКР Аркадия Гукасяна. Однако Кочарян был на свободе не больше месяца, 25 июня судья Апелляционного суда Армен Даниелян отменил решение судьи Григоряна и вернул Кочаряна под стражу.

По «делу 1 марта» проходят экс-президент Роберт Кочарян (он находится под арестом), бывший вице-премьер Армен Геворкян, экс-министр обороны Сейран Оганян и экс-начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров. Дело связано с поствыборными событиями 1 марта 2008 года. После президентских выборов в Ереване проводились акции протеста. При столкновениях оппозиции и сил правопорядка погибли десять человек.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net