Политика

Посол США в ОБСЕ: Вашингтон приветствовал прекращение насилия в Карабахе

Посол США в ОБСЕ Джеймс С. Гилмор ответил на отчет сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Согласно его заявлению, Соединенные Штаты искренне приветствовали прекращение насилия в зоне нагорно-карабахского конфликта.

«Мы приняли к сведению договоренность о прекращении боевых действий при посредничестве России и ценим предоставленную сегодня дополнительную информацию о реализации этой договоренности по мере ее формирования. Мы призываем стороны работать с сопредседателями Минской группы для решения нерешенных вопросов и достижения прочного мирного урегулирования этого конфликта», — отмечается в ответе.

Посол подчеркнул, что любая окончательная резолюция должна основываться на принципах, закрепленных в Хельсинкском Заключительном акте: неприменение силы, территориальная целостность и самоопределение.

«Хотя боевые действия в основном прекратились, гуманитарная ситуация на местах остается ужасной. Соединенные Штаты принимают к сведению приближающийся гуманитарный кризис.

Условия в зоне конфликта усугубляются глобальной пандемией коронавируса и, безусловно, будут обостряться по мере приближения зимы.

Мы призываем стороны тесно сотрудничать с Международным комитетом Красного Креста и личным представителем ОБСЕ, чтобы способствовать обмену задержанными и возвращению останков, а также другим шагам, согласованным в Женеве 29 октября», — написал посол.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net