Бизнес

Порядка $9 млн. будет инвестировано в областях Армении в энергосберегающие системы в 2020 году — министр

В рамках сотрудничества с ПРООН в этом году планируется инвестировать около 9 миллионов долларов в энергосберегающие системы в областях, заявил на заседании в правительстве министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян.

«Это позволит всем панельным зданиям быть энергоэффективными, включая ремонт крыш, подвальных помещений, наружных стен, их укрепление, а также наружные работы», — сказал Папикян.

Он также представил результаты субвенционных программ, осуществленных в Армении в 2019 году. В рамках сотрудничества государства и общин было реализовано субвенционных программ на 16 миллиардов 378 миллионов драмов, из которых государственное софинансирование составляет 9 миллиардов 597 миллионов драмов.

«В 2019 году мы осуществили перевод в размере 6 млрд. 366 млн. драмов, исходя из эффективности, а также критерия качества. Остальное мы не перечислили общинам, дав возможность исправить упущения в 2020 году», — сказал Папикян.

Он отметил, что если работы будут реализованы на должном уровне, то деньги будут перечислены. Министр еще раз подчеркнул важность стандартов качества.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, отметил, что 2020 год — самое подходящее время для более целенаправленного решения вопросов территориального развития.

«С учетом результатов 2018 и 2019 годов, мы можем сказать, что система субсидий должна стать главной движущей силой для развития областей», — сказал Пашинян.

Он напомнил, что уже второй год в Армении выделяется 10 миллиардов драмов из государственного бюджета на программы субсидий.

«Сегодня мне стало известно, что в областях осуществлено субвенционных программ на 16 млрд. драмов, но не все общины смогли их реализовать. Принцип будет следующим: когда наши общины смогут реализовать 10 миллиардов драмов, ассигнования из государственного бюджета увеличиваются на 1 или 2 миллиарда драмов, то есть настолько, сколько смогут реализовать общины», — сказал Пашинян, отметив, что реализация программ более эффективна со стороны крупных общин.

Он также сообщил, что в 2020 году в программу субсидия добавлена еще одна сторона — благотворители.

В ходе совещания были обсуждены вопросы, связанные с формированием среды для привлечения инвестиций в регионы Армении, реформами, осуществляемыми в разных направлениях, возможностями инфраструктурных программ. Была затронута также ситуация со скотобойнями. Были обсуждены также вопросы сотрудничества между администрациями регионов и госструктур.

Пашинян подчеркнул важность скоординированной работы и отметил, что необходимо перейти от нынешнего управления к стратегическим решениям и что планы на 2020 год должны быть выдержаны в этой логике. ($1 — 478,9 драма).