Политика

Поправки к закону о банковской тайне и к УПК противоречат Конституции Армении – КС

Конституционный суд Армении признал принятые парламентом поправки к закону «О банковской тайне» и к Уголовно-процессуальному кодексу, противоречащими Основному закону страны.

Отмечается, что вопрос о соответствии поправок Конституции страны был рассмотрен на основе заявления президента Армении Армена Саркисяна.

«Конституционный суд решил признать пункт 2 статьи 1 закона «О внесении изменений и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Армения», принятого парламентом, противоречащим части 1 статьи 61, а также статьям 75, 78 и 79 Конституции Армении. КС также решил признать принятый парламентои закон «О внесении дополнения в закон РА «О банковской тайне» противоречащим части 1 статьи 61, а также статьям 75, 78 и 79 Конституции Армении», — говорится в сообщении КС.

12 июня президент Армении подписал поправки к закону «О банковской тайне» и к УПК. При этом до подписания Саркисян для решения проблематичного вопроса обратился в Конституционный суд.

Напомним, составленные Минюстом и принятые парламентом страны поправки к закону «О банковской тайне» и к УПК вызвали серьезный общественно-политический резонанс. Согласно новым правилам, следствие сможет представить ходатайство суду о получении банковской информации.

Закон направлен на проверку счетов и имущества не только потенциальных финансовых махинаторов, но и взаимосвязанных с ними лиц. Тогда им не удастся оформлять доходы на своих помощников и родственников.

Однако с подобным ходатайством суд может выступить лишь при возникновении серьезных подозрений в незаконности доходов. Ходатайство должны одобрить генеральный прокурор Армении или его заместитель. Для этого судья должен представить веские доказательства того, что данные основываются на материалах дела, необходимых для его раскрытия и иным путем получены быть не могут.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net