Политика

Политолог: Нападение на Армению всегда было на повестке Турции

Нападение на Армению было и остается на повестке Турции. Такое мнение выразил политолог Рубен Мелконян в ходе обсуждений, посвященных российско-турецким отношениям.

Политолог сделал исторический экскурс, отметив, что Турция всегда воспринимала Армению как часть России, и нападение в начале прошлого века было обусловлено тем, что в Турции почувствовали некое равнодушие России к Армении. Впоследствии ситуация повторялась несколько раз, к примеру, в 90-х гг, причем посягательства пресекались в самый критический момент.

Как отметил Мелконян, Турция своеобразно строит внешнюю политику, до политических переговоров искусственно обогащает повестку другими темами, чтобы на переговорах иметь возможность маневрировать. Например, до Московской встречи на повестке был Идлиб, Турция добавила Арцах, состоялась встреча главы МИД с сопредседателями МГ ОБСЕ. Турция стала громко высказывать обеспокоенность, напомнила, что является членом МГ ОБСЕ, претендует на участие в арцахском урегулировании.

«Суммируя, можно сказать, что в русско-турецких отношениях есть армянская составляющая и кроме исторического аспекта, сейчас на повестке Арцах. Наивно полагать, что Турция не станет использовать этот важный рычаг. Турция конфликтогенная страна. Для нас это важный момент безопасности. Ее действия прямо коррелируются с безопасностью Армении. Популистским или демагогическим заявлениям тут не место. Такие подходы могут иметь губительные последствия», — предостерег политолог.

Мелконян напомнил недавно появившийся в прессе документ о готовящемся пару лет назад нападении со стороны Турции, и Турция его не опровергла. «В политике Турции всегда есть эта концепция полуторной войны – 1 война с курдами, 0.5 с соседями, и Армения в этом списке занимает определенное место. Ежегодно эти возможности обсуждаются. У армянского общества этот документ вызвал обеспокоенность, довольно запоздавшую. Намерения Турции не новость, с момента приобретения независимости Арменией в Турции каждый год обсуждается такая возможность. Это могло быть в 1992 и 93, и сейчас может быть осуществлено опосредованно через младшего брата. Активизация Турции в арцахском вопросе происходит в довольно критический момент», — отметил политолог.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net