Политика

Политолог: Лидеры президентской гонки в Нагорном Карабахе уже определились

Лидеры президентской гонки в Нагорном Карабахе уже определились, сказал Sputnik Армения политолог Грант Мелик-Шахназарян.

На данный момент, по его словам, можно зафиксировать, что в рамках агитационной кампании уже определился круг лидеров.

«Не указывая очередность, отмечу, что речь идет о Виталии Баласаняне, Араике Арутюняне и Масисе Маиляне», — сказал Шахназарян.

Развития последних дней, по его словам, свидетельствуют о том, что Баласанян и Арутюнян вырвались вперед. Мелик-Шахназарян считает, что может появиться необходимость в проведении второго тура, в котором будут участвовать именно два указанных кандидата.

Действующие власти, по словам политолога, сейчас поддерживают Араика Арутюняна, в том числе, из-за агрессивной активности Самвела Бабаяна (бывшего главы Армии обороны Карабаха).

«Политическая элита не хочет видеть Бабаяна и работающего с ним Масиса Маиляна. И они поддерживают Арутюняна, у которого больше шансов быть избранным», — сказал Мелик-Шахназарян.

При этом, по его мнению, в случае проведения второго тура ситуация резко изменится, если пройдут Арутюнян и Баласанян. Часть элиты может поддержать Баласаняна.

Кроме того, он обратил внимание на то, что контингент избирателей Баласаняна во многом похож на сторонников Самвела Бабаяна. И если во втором туре будут Баласанян и Арутюнян, то они, скорее всего, проголосуют за первого.

Что касается Масиса Маиляна, то его поддерживают Самвел Бабаян, который считает, что может контролировать его действия, и, к примеру, секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.

В настоящее время в связи с распространением коронавируса в Армении кандидаты значительно сократили встречи с избирателями и агиткампанию. Многие из них разворачивают деятельность в интернет-пространстве.

Напомним, что выборы пройдут 31 марта. В предвыборной гонке участвуют 14 кандидатов в президенты. Среди них – глава МИД Масис Маилян, спикер парламента Ашот Гулян, экс-премьер Араик Арутюнян, экс-секретарь Совбеза Виталий Баласанян, пресс-секретарь действующего лидера Карабаха Давид Бабаян.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net