Политика

Политик: Армении в ответ на шантаж Азербайджана следует настоять на совместном зондаже со странами МГ

спутник

Распространение Азербайджаном ложных сведений о результатах орбитрального зондажа может привести к опасной эскалации. Об этом пишет бывший замминистра обороны Армении Артак Закарян на своей странице в Фейсбук.

«15 августа МИД Азербайджана и ОАО «Азеркосмос» по итогам мониторинга, проведенного Sputnik «Azersky», распространили совместное заявление в связи с осуществляемой нами «незаконной» деятельностью на так называемых оккупированных территориях Азербайджана.

В заявлении, в частности, говорится о реализации программ по заселению ряда населенных пунктов.

Официальное заявление о космическом зондаже и данных территории Республики Арцах свидетельствует о том, что Азербайджан отныне будет широко применять инструментарий космического зондажа для расширения своего антиармянского информационно-пропагандистского блока и получения новой ложной картины «достоверности».

Отмечу, что в ноябре 2018 г. Алиевым был утвержден план реализации космической разведки через «Azerskay» на 2019-22 гг. В государственную программу включены еще два других спутника, формально она предусмотрена для телерадиокоммуникационных задач. Центры управления расположены в Баку и Нахиджеване.

Думаю, самое подходящее время, чтобы Арменией был поднят вопрос о совместном орбитальном зондаже территории карабахского конфликта под эгидой стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

Он создаст новую возможность в первую очередь для мониторинга причин нарушения режима прекращения огня и внедрения механизмов их расследования.

Фактически, Азербайджан, в своем инструментарии, считает возможным различные действия на границах зоны конфликта и на территории соседнего государства, публикации данных о космической разведке.

Следовательно, Армении ничего не мешает, исходя из интересов мирного урегулирования конфликта, оперативного контроля и мониторинга на линии соприкосновения, выдвинуть предложение о проведении совместного зондажа с РФ, США или Францией.

Его политико-правовая основа заложена в договоренностях в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 г, достигнутых в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Отмечу, что в свое время в Институте стратегических исследований МО РА под руководством генерал-лейтенанта гайка Котанджяна был разработан соответствующий проект, который сегодня уже можно будет применить под эгидой МГ ОБСЕ. Обоснование заключается в том, что Азербайджан уже публикацией данных космического зондажа искажает суть конфликта и может путем распространения ложной информации привести к опасной эскалации зоны конфликта», — отметил Артак Закарян.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net