Политика

Полагаться на милость Азербайджана означает стать узниками концлагерей — Давид Бабаян

Почему председатель Консервативной партии Арцаха решил баллотироваться на выборах, кого он считает соперником и существуют ли для него «красные линии» в переговорном процессе? На эти и другие вопросы Бабаян ответил в интервью VERELQ.

— Господин Бабаян, почему Вы решили баллотироваться в президенты Арцаха?

— Наша партия была основана год назад. В ее рядах сотни человек, представляющих все регионы нашей страны и различные социальные слои населения. Их всех связывают порядочность, патриотизм, профессионализм, желание и возможности сделать Арцах лучше. Кстати, «Сделаем Арцах лучше» — основной лозунг Консервативной партии Арцаха, а также мой, в качестве кандидата в президенты нашей республики на предстоящих выборах 31 марта.

Философия, которой мы придерживаемся в процессе партийного строительства, и на которой основываются наши стратегия и тактика участия в политической жизни нашей страны, заключается в следующем: мы не воспринимаем кого-либо в качестве врага во внутриполитическом поле, но в то же время не являемся чьим-либо придатком или марионеткой. Поэтому участие как в президентских, так и парламентских выборах является объективным, логичным и предсказуемым решением. Мы готовы взять на себя ответственность и имеем необходимый потенциал для реализации программы нашей партии. В данном контексте мы попросту обязаны принять участие в выборах всех уровней.

В 2019 году наша партия уже приняла участие в муниципальных выборах с довольно хорошими результатами. Сейчас мы собираемся побороться на предстоящих президентских и парламентских выборах. Неучастие в выборах будет проявлением слабости, нерешительности, неготовности взять на себя ответственность или же результатом зависимости от той или иной силы или личности.

— Учитывая как прошлый опыт, так и ряд обстоятельств за всеми кандидатами ищут поддержку властей Армении или те или иные силы. В частности, Вы обсуждали решение баллотироваться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном?

— Как я уже отметил, мы не воспринимаем кого-либо в качестве врага во внутриполитическом поле и не являемся чьим-либо придатком или марионеткой. Это также касается политического поля Республики Армения. Наше решение об участии в выборах было принято на съезде нашей партии, и оно было свободным и искренним, без каких-либо меркантильных и политических расчетов или получения «добра извне».

Мы считаем, что кто бы ни был у власти в Республике Армения и Республике Арцах, они обязаны поддерживать друг с другом братские отношения. Это императив, не зависящий от личных пристрастий.

— И все-таки, политическое «добро» Еревана на протяжении многих лет было очевидным делом. Правила игры изменились после бархатной революции?

— Основополагающие правила игры в политике, в целом, остаются неизменными. Это наличие идеологии, кадры, харизматичное лидерство, умение просчитывать последствия тех или иных действий. Для нас также очень важны моральные аспекты. Да, мы все являемся конкурентами, но нужно оставаться человеком, не нарушать главные принципы человеческих взаимоотношений. Мы не согласны с тем, что политика является грязной отраслью. Грязные люди делают ее таковой. Впрочем, как и любую другую сферу человеческой жизнедеятельности.

— Что изменится в республике, если Вы станете президентом Арцаха? Собираетесь ли Вы круто менять политический курс страны, или, может, Вы считаете, что социальная политика должна быть изменена?

— Арцах станет лучше. В этом я уверен. Очень многое зависит от того, какие силы находятся у власти, и кто имеет реальные возможности воздействовать на политические процессы в стране. Самым важным является симбиоз порядочности и профессионализма. Это наиболее надежная гарантия поступательного развития страны. Для нашего государства ключевым элементом такого поступательного развития является обеспечение справедливости в стране, что невозможно без вышеуказанного симбиоза.

Некоторые основы нашего государственного строительства должны оставаться неизменными. Это независимость, обеспечение безопасности собственными силами, демократия, верховенство закона и принцип социального государства. Другие подходы и принципы можно и нужно модифицировать исходя из требований времени.

Что касается социальной политики, то в ее основе должны быть повышение социальной справедливости и внедрение различных программ социальных инвестиций. Это лучший способ стимуляции созидательного труда и креативности населения.

— После мюнхенских дебатов Пашиняна и Алиева премьер-министр Армении неоднократно заявлял о том, что формируется новое переговорное содержание карабахской проблемы, а сама встреча с президентом Азербайджана имела поворотное значение. Вы согласны с этим?

— Мюнхенские дебаты в очередной раз продемонстрировали то, что Азербайджан не готов к конструктивным переговорам по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. Цели и желания официального Баку остаются неизменными – это уничтожение арцахской государственности, аннексия территории Республики Армения. Естественно, здесь ожидать каких-либо кардинальных изменений преждевременно. Поэтому необходимо и далее укреплять нашу обороноспособность, триединство Армения-Арцах-Диаспора, проводить сбалансированную внешнюю политику, развивать экономику.

— А как Вы относитесь к тезису о том, что «освобожденных районов» нет, а есть пояс безопасности?

— У нас нет ни «освобожденных районов», ни «пояса безопасности». Это не отражающие реальность устаревшие термины. Мы всегда говорили, что у нас нет проблемы территории. У нас есть только вопросы границ. Их надо рассматривать не в контексте азербайджанских претензий, а в более широком ракурсе, который охватывает Нахиджеван, Северный Арцах и ряд других областей.

— Существуют ли для Вас так называемые «красные линии» в переговорном процессе?

— Азербайджано-карабахский конфликт, в принципе, состоит из двух основных проблем — это статус и границы. Для нас не может быть возврата к прошлому в обоих случаях. Как я уже отметил, наша страна должна быть в состоянии обеспечить свою безопасность собственными силами, ни в коем случае не полагаться на милость Азербайджана: мы знаем, что это такое на собственном опыте. Оказаться в подобном положении означает стать узниками концлагерей, стоящими в очереди у входа в газовую камеру. Арцах никогда не будет в составе Азербайджана. Это исключено.

— Вернемся к предвыборной гонке. Среди Ваших оппонентов известные и уважаемые в Арцахе личности, однако явным фаворитом считается экс-премьер Арцаха Араик Арутюнян. Считаете ли Вы его своим соперником?

— Мы считаем, что говорить о фаворитах не правильно. Да, в выборах будет победитель, но его определят лишь результаты голосования. Если все пройдет справедливо, честно, транспарентно, то у нас не будет и побежденных в виду того, что такие выборы будут победой нашей государственности и народа.

Соперниками для нас являются все без исключений. Главное, как я уже отметил, чтобы соперники ни в коем случае не стали врагами.

-Любой политик должен быть готов и к поражению, которое может быть и временным. Думали ли Вы о том, с кем из представленных кандидатов могли бы работать в тандеме после итогов выборов не в Вашу пользу? И есть ли кто-то, кому Вы точно будете оппозицией?

— На этот вопрос я уже ответил. Что касается нашей позиции, то одним из основополагающих принципов нашей партии и моего политического мировоззрения является то, что мы должны придерживаться объективности. Мы поддержим те подходы и ту политику, которые будут в интересах нашей страны и нашего народа, и будем против любых действий, нарушающих и причиняющих ущерб этим интересам.

— Как Вы относитесь к факту того, что один из кандидатов — глава МИД Арцаха Масис Маилян выступает на выборах в тандеме с Самвелом Бабаяном, который на протяжении лет требует отставки Бако Саакяна – президента, в правительстве которого Маилян работает?

— Самвел Бабаян и Масис Маилян сами выбрали стратегию и тактику своих действий. Это их право как политиков. Я считаю неправильным комментировать политику других партий. Народ сам должен решить, что для него приемлемо, а что нет.

— Исключаете ли Вы проведение второго тура голосования на президентских выборах?

— Исключать ничего нельзя, но я также не хочу брать на себя роль предсказателя. Время покажет — будет второй тур или нет.

Ресурс напоминает, что парламентские и президентские выборы в Арцахе состоятся 31 марта.

Беседовала Лия Ходжоян

Источник: Verelq
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net