Политика

Почти месяц войны в Карабахе: в Минобороны Армении заявили о провале задач Азербайджана

Некоторое техническое и количественное превосходство азербайджанской армии не помогло Баку решить основную задачу в Карабахе. Об этом сказал Sputnik Армения официальный представитель МО Армении Арцрун Ованнисян.

«Да, на некоторых участках мы были вынуждены отступить из-за этого превосходства, да у нас потери из-за этого превосходства. Но наличие большого объема современных вооружений таки не сыграло решающей роли для противника», — сказал Ованнисян.

Он напомнил, что боевые действия идут уже почти месяц, действия азербайджанской армии планировались при активном участии турецкого Генштаба, в них вовлечена 150-тысячная азербайджанская армия, при поддержке наемников из Сирии.

«Понятно, что при такой масштабной подготовке попросту не могла ставиться задача по занятию небольшой «косы» вдоль берега Аракса. А ведь это то, чего они добились в конечном итоге. Ясно же, что ставилась задача по занятию крупных населенных пунктов, а может и всего Карабаха», — говорит Ованнисян.

Представитель МО исключает возможность постепенного изматывания карабахской армии и медленного, но неуклонного слома ее обороны. Причина тому очень простая – наступательный потенциал ВС Азербайджана иссяк или близок к этому.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.