Политика

Пашинян заявил Макрону о принципиальной важности признания Карабаха

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в телефонной беседе с президентом Франции Эммануэлем Макроном отметил принципиальную важность международного признания Республики Арцах, передает пресс-служба главы правительства.

Отмечается, что в этом контексте Пашинян и Макрон подчеркнули важность сохранения мира в регионе и дальнейшей разрядки напряженности. Они отметили также важность возобновления деятельности сопредседательства Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

«Собеседники подчеркнули необходимость полного возобновления работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Обсуждался вопрос обеспечения безопасного возвращения (в Карабах — ред.) десятков тысяч людей, покинувших свои дома за последние недели. Отмечена важность сохранения религиозного, исторического и культурного наследия Арцаха», — говорится в сообщении на сайте правительства.

Ранее Елисейский дворец сообщил, что президент Франции Эммануэль Макрон в четверг провел переговоры по видеосвязи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьером Армении Николом Пашиняном и заявил о желании предпринять меры для защиты религиозного и культурного наследия Нагорного Карабаха.

«Президент республики обсудил с ними приоритеты Франции после прекращения огня 9 ноября. Окончание боевых действий должно позволить возобновить добросовестные переговоры с целью защиты населения Нагорного Карабаха и обеспечить возвращение десятков тысяч людей, которые покинули свои дома в последние недели, в условиях безопасности», — говорилось в сообщении.

Макрон также заявил «об активных усилиях по оказанию гуманитарной помощи со стороны Франции и желании предпринять меры для защиты религиозного и культурного наследия региона».

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Отметим, азербайджанцы уже отличились чередой актов вандализма в отношении культурных и религиозных памятников Арцаха, оказавшихся под их контролем.