ВажноеПолитика

Пашинян обсудил с Макроном важность реализации права Карабаха на самоопределение

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел очередной телефонный разговор с президентом Франции Эманюэлем Макроном.

В ходе беседы Пашинян подчеркнул важность реализации в нынешних условиях права Нагорного Карабаха на самоопределение и необходимость того, чтобы международное сообщество предприняло четкие шаги в этом направлении.

Пашинян также проинформировал своего собеседника о продолжающихся боевых действиях в зоне карабахского конфликта и развитиях, происходящих в этом контексте.

Макрон подчеркнул важность установления режима прекращения огня и проведения переговоров о мирном урегулировании конфликта в рамках призыва Минской группы ОБСЕ и президента России Владимира Путина от 8 октября. Президент Франции также добавил, что находится в прямом контакте с президентом России.

8 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью французскому телеканалу Tv5Monde заявил, что ожидает, что Франция и президент этой страны Эмманюэль Макрон признают независимость Нагорного Карабаха.

Утром 27 сентября Азербайджан совершил нападение на Республику Арцах (Нагорно-Карабахскую Республику), бои идут по всей линии соприкосновения войск. Артобстрелам и ударам азербайджанских БПЛА подвергаются также гражданская инфраструктура и мирные жители, в том числе — в столице НКР Степанакерте и других городах. На стороне Азербайджана воюют террористы из Сирии и Ливии, а также турецкая авиация и беспилотники. Среди погибших есть мирные жители. Кроме того, при обстреле города Мартуни были ранены французские и армянские журналисты, а при повторном обстреле церкви в Шуши ранения получили российские журналисты.