Политика

Пашинян: НАТО в ответе за действия Турции в Карабахе

Действия Турции в непризнанном Нагорном Карабахе возлагают определенную ответственность на НАТО, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью индийскому телеканалу WION.

«Турция — член НАТО, и, считаю, что действия, которые осуществляет Турция в войне против Нагорного Карабаха, возлагают определенную ответственность на НАТО. Организация Human Rights Watch зафиксировала применение в зоне карабахского конфликта запрещенного вооружения, в частности, кассетных бомб. И когда член НАТО вовлечен в этом процессе, когда член НАТО перевозит в зону конфликта наемников и террористов, то ответственность НАТО в этом случае прямая, и НАТО должен ответить на эти вопросы», — сказал Пашинян.

Как известно, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Отметим, что с начала новой карабахской войны перемирие в зоне конфликта объявляли уже дважды: 10 и 18 октября. Оба раза азербайджанская сторона нарушила его.