Политика

ПАСЕ предостерегает власти Азербайджана от использования борьбы с коронавирусом для преследования оппозиции

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) предостерегает власти Азербайджана от использования кризиса, вызванного пандемией COVID-19, для борьбы с политическими оппонентами, пишет DW.

Наблюдатели ПАСЕ Штефан Шеннах и Роджер Гейл «получили многочисленные донесения о широкомасштабных репрессиях» в отношении оппозиционеров под предлогом мер безопасности для борьбы с инфекцией, сообщила ассамблея в четверг, 14 мая.

По сведениям наблюдателей ПАСЕ, более 15 оппозиционных активистов и журналистов в Азербайджане были приговорены к арестам на сроки до 30 дней по обвинениям, которые включают нарушение ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавируса SARS-CoV-2, а также неподчинение правоохранительным органам.

Шеннах и Гейл особо выделили обеспокоенность «безопасностью политических заключенных и узников совести, поскольку их здоровье и жизни находятся под угрозой в результате возможного заражения».

Наблюдатели призвали власти Азербайджана «соблюдать международные обязательства в части защиты свободы выражения мнений», а также «воздержаться от злоупотребления мерами по борьбе с пандемией с целью заставить оппозицию замолчать».

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net