Политика

ПАСЕ после решения парламента Армении о референдуме по КС подтвердила призыв обратиться в Венецианскую комиссию

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выступила с дополнением к своему раннему заявлению по ситуации вокруг Конституционного суда в Армении.

В прежнем заявлении, распространенном в четверг и касающемся созванного 6-го февраля внеочередного заседание парламента для обсуждения изменений ряда статей Конституции, содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Армении Андрей Ширцель (Словения) и Киммо Кильюнен (Финляндия) призвали власти Армении как можно скорее запросить мнение Венецианской комиссии – экспертного органа Совета Европы по конституционному праву.

В тот же день депутаты Национального Собрания Армении приняли решение о рассмотрении на референдуме вопроса о внесении изменений в 213-ю статью Конституции, предполагающий роспуск Конституционного суда. Данное голосование состоялось после того, как ранее в тот же день депутаты Национального Собрания Армении не приняли законопроект, который позволил бы парламенту обойти действующие процедуры и распустить Конституционный суд.

«Мы узнали, что так называемый «пакет» изменений снят с повестки парламента. Тем не менее, призываем власти Армении обратиться в Венецианскую комиссию за мнением относительно конституционных изменений», — отмечается в заявлении содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Армении Андрея Ширцеля и Киммо Кильюнена, размещенного в миркоблоге ПАСЕ в Twitter.

В случае, если на референдуме население выскажется за принятие конституционных изменений, то полномочия семи из девяти судей будут прекращены. Тем самым, Конституционный суд де-факто прекратит свою деятельность, поскольку не будет обеспечено квалифицированное большинство.