Социум

Парламент Армении уточнил, как тратить природоохранные выплаты

Природоохранные выплаты, поступающие от промышленных предприятий Армении, будут тратиться целевым образом – на охрану окружающей среды. Проект соответствующих изменений в законе «О целевом использовании природоохранных выплат» был принят в парламенте во втором и окончательном чтении.

По законопроекту, природоохранные выплаты должны будут целевым образом направляться на решение экологических задач в тех населенных пунктах, которые испытывают последствия работы данных предприятий.
В муниципальных бюджетах эти деньги будут указываться отдельной строкой, а местные власти будут отчитываться о расходовании этих средств.

Деньги между населенными пунктами будут распределяться с учетом того, где влияние промышленности больше, а где – меньше. Порядок расчета этого воздействия примет правительство.

Отметим, что законопроект касается, в первую очередь, рудников, но охватывает и несколько крупных заводов: медеплавильный завод Armenian Copper Programme (сейчас не действует), два цементных завода — «Араратцемент» и «Раздан цемент корпорейшн» и Ереванский алебастровый (гажевый) завод, Ереванскую и Разданскую ТЭЦ, а также металлургические предприятия в Чаренцаване («Центролит») и Ереване («Завод чистого железа» и «Армениан молибден продакшн»).