Политика

Палата представителей США обсудит законопроект по части агрессии Азербайджана

Постоянный комитет по разведке Палаты представителей США одобрил законопроект, согласно которому Соединенные Штаты должны представить письменную оценку напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном, в том числе относительно статуса региона Нагорного Карабаха.

Заседание комитета вел конгрессмен Адам Шифф.

Оценка должна включать:

1)определение стратегических интересов США и их партнеров в армяно-азербайджанском регионе;

2)описание всех значительных случаев применения силы в регионе Нагорного Карабаха и вокруг него, а также между Арменией и Азербайджаном в течение 2020-го календарного года, включая описание каждого значительного вида применения силы и оценку инициатора такого применения;

3) оценку влияния военной помощи США Азербайджану и Армении на региональный баланс сил и вероятность дальнейшего использования военной силы;

4)оценку вероятности любого дальнейшего применения силы или потенциально дестабилизирующих действий в регионе в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Напомним, на северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО «Град». С 17 июля на границе наблюдается сравнительное затишье, однако информация об обстрелах в районе границы поступает практически ежедневно.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 — легкие ссадины, 20 были госпитализированы) и один местный житель, пятеро военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net