ВажноеПолитика

Отставные офицеры спецслужб призывают к смене власти в Армении

Группа бывших высокопоставленных должностных лиц Службы нацбезопасности Армении распространила совместное заявление, в котором призвала к смене власти в стране с целью выхода из нынешнего шокового, как они считают, состояния. Данная ситуация вызвана итогами войны в Карабахе и последующим внутриполитическим кризисом, усугубляющимися новыми вызовами и угрозами.

В заявлении, подписанном отставными генералами и полковниками, говорится о тяжелой морально-психологической атмосфере в армии, неспособности урегулировать приграничные проблемы с Азербайджаном, местами возникающих стычках с азербайджанскими ВС в Арцахе, неорганизованности и бездействии органов госвласти, попытках давления на людей с оппозиционными взглядами. Авторы заявления осуждают попытки втягивания органов безопасности во внутриполитические дискуссии, пассивность дипломатии, отсутствие инициативности и стремление переложить всю ответственность на российское руководство. В результате всего этого система безопасности страны стала крайне уязвимой.

Они отмечают, что в пылу политических «разборок», не учитывая то обстоятельство, что агрессивные заявления лидеров Турции и Азербайджана могут стать реальностью, и в итоге боевые действия уже развернутся на территории самой Армении, приведя к катастрофическим последствиям в регионе.

«Одновременно в прессе периодически распространяются сведения крайней важности, имеющие прямое отношение к разжиганию войны и реальным причинам наших людских и территориальных потерь, однако авторы этих публикаций или люди, причастные к этому, избегают давать полноценную информацию обществу. В частности, нас беспокоит информация о торгах вокруг сдачи территорий Арцаха за миллиарды долларов», — говорится в заявлении.

В сложившейся ситуации авторы петиции призывают:

не втягивать правоохранительные органы во внутриполитические интриги, превращая их в инструмент репрессий;

выйти из шокового состояния, проявить профессионализм и решить путем конкретных действий накопившиеся в вооруженных силах и системе управления задачи;

в сжатые сроки, доступными обществу способами тщательно изучить связь между лидерами Армении и Азербайджана, сведения о возможных сделках между ними;

с целью устранить поляризацию в обществе и добиться национальной консолидации, в сжатые сроки пойти на смену власти.

Бывшие высокопоставленные «чекисты» отмечают, что если власти не прислушаются к их призывам, то они сформируют группу по сбору фактов, состоящую из опытных следователей, прокуроров, оперативных работников, адвокатов и других заинтересованных сторон. Всеми способами будут изучены сведения о возможном преднамеренном поражении в войне в Арцахе. Авторы заявления также обратятся к своим действующим коллегам с призывом обсудить вопрос дальнейшей работы в органах безопасности и правопорядка.

Под заявлением подписались:

бывший врио директора СНБ, полковник Микаел Амбарцумян

бывший первый заместитель директора СНБ, генерал-лейтенант Грант Епископосян

бывший заместитель директора СНБ, генерал-лейтенант Вреж Арзуманян

бывший заместитель директора СНБ, генерал-майор Гарегин Мхитарян

генерал-майор СНБ в запасе Завен Нанян

полковник СНБ в запасе Григор Антонян

полковник СНБ в запасе Эдуард Гумашян

полковник СНБ в запасе Артем Григорян

полковник СНБ в запасе Артур Хачатрян

полковник СНБ в запасе Вардан Галстян

полковник СНБ в запасе Карен Акопян

полковник СНБ в запасе Самвел Багдасарян

полковник СНБ в запасе Самвел Саркисян.

Напомним, что в Армении уже больше месяца 16 политических сил требуют отставки премьера Никола Пашиняна, которого обвиняют в предательстве интересов в контексте Карабаха.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net