Политика

Отделение ради спасения: член конгресса США призвала признать Карабах

Свобода – единственный выход для населения Нагорного Карабаха. Об этом заявила на заседании Конгресса США депутат от штата Калифорния Грейс Наполитано. Обратившись к спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси, она призвала Соединенные Штаты официально признать независимость Карабаха.

«Граждане этой республики воплощают слова нашей Декларации о независимости: законная власть правительства исходит из согласия граждан. Можно заявить о многотысячелетней истории Арцаха как неотъемлемой части Армении. Но важнее всего то, что в условиях обстрелов мирных жителей со стороны Азербайджана, Турции и их союзников по ИГИЛ, свобода нужна не столько ради истории. Сейчас свобода – это единственный способ выжить для Арцаха. Пути назад нет», — заявила она.

Отметим, вопрос о признании Нагорного Карабаха ради безопасности его жителей поднят и в парламенте Франции.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.