Политика

Омбудсмен осудил драку в парламенте Армении и предупредил об опасных последствиях

Омбудсмен Армении Арман Татоян осудил сегодняшнее происшествие в Национальном собрании, сообщает пресс-служба защитника прав человека.

Накануне во время выступления в парламенте глава оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян обвинил депутата от фракции «Мой шаг» Бабкена Туняна в подлости и в том, что он привносит напряжение в парламент. После этого депутат Сасун Микаелян начал озвучивать реплики с места. Марукян потребовал не называть его «дядей», а спустя несколько минут вышел из-за трибуны, прервав выступление, и направился к Микаеляну. После этого последний ударил его. Драка вылилась в массовую потасовку.

«Правила, которые относятся ко всем, имеют особую важность для политического большинства, получившего высокий мандат доверия, и каждого его представителя. Нельзя использовать оскорбляющую человеческое достоинство уничижительную речь: это приводит к опасным последствиям, удваивает оскорбление и ненависть, подстрекает к насилию», — заявил Татоян.

Это требование, по его словам, особенно относится к лицам, занимающимся общественной деятельностью, которые в своей политической или иной речи должны быть сдержанными и не допускать слов, генерирующих ненависть и напряженность. Также правила относятся к политическим выступлениям и дискуссиям.

«Хотим мы или нет, звучащая в парламенте речь и поведение становятся примером для общественности. Следовательно, здесь особенно необходимо соблюдать границы личного состояния и на собственном примере способствовать гарантии согласия и взаимного уважения в обществе», — подчеркнул он.

Омбудсмен назвал принципиально недопустимым насилие или угрозу насилия независимо от того — от кого, когда или по отношению к кому они совершаются.

Он отметил, что главная цель каждого человека — полностью исключить оскорбление и унижение достоинства, а также любые речи, генерирующие ненависть.