Политика

Омбудсмен обвинил некоторых депутатов в невежестве и незнании законов

Омбудсмен Армении Арман Татоян в жесткой форме потребовал у некоторых депутатов не пытаться впредь оказать давление на институт защитника прав человека.

Выступая по итогам обсуждений доклада о деятельности Омбудсмена за 2019 год, Татоян отметил, что в адрес структуры прозвучало много критики, а его раскритиковали за то, что он не защищает представителей государственных структур от оскорблений пользователей социальных сетей, поскольку не выступил с заявлением в связи с имевшими место в последний период политическими инцидентами. Он отметил, что с учетом вопросов и заявлений некоторых депутатов, многие из них нуждаются в дополнительном ознакомлении с правами и обязанностями защитника прав человека в Армении.

Татоян зачитал соответствующую статью Конституции, представляющую круг обязанностей и прав омбудсмена в Армении. «Закон запрещает госструктурам обращаться к омбудсмену, а согласно Конституции омбудсмен защищает исключительно права граждан в случае их попрания государственными структурами. В соответствии же с международным правом, омбудсмен защищает граждан от государства, а не государство от граждан», — заявил он.

Татоян отметил, что никто из парламентариев даже не коснулся затронутых в докладе реальных проблем. К примеру, никого не заинтересовало почему люди месяцами оказываются запертыми в психиатрических клиниках, почему в стране нет необходимого количества психиатров, почему бесплатно предоставляемые гражданам лекарственные препараты не действуют и проч.

«Никого не заинтересовали проблемы с пенсиями. Никто не задал вопроса о том, почему заявления на получения пенсии не принимаются и создаются искусственные препятствия. Если бы вы спросили, я бы ответил, что раньше соответствующие чиновники брали себе часть пенсий и были заинтересованы в регистрации. Сейчас же в рамках борьбы с коррупцией этого явления нет, но вместо этого создаются дополнительные препятствия», — заявил он.

Омбудсмен ответил практически на все замечания и критику депутатов, отдельно коснувшись эмоционального выступления депутата фракции «Мой шаг» Вагаршака Арутюняна. «В следующий раз, чтоб Вы не смели повышать голос на омбудсмена, не пытайтесь говорить с омбудсменом с позиции власти, не смейте угрожать омбудсмену. Существуют механизмы правовой ответственности. Вы даже не знаете, что у омбудсмена нет устава. Мне нечего с Вами обсуждать», — заявил он.

Отметим, что 12 мая, выступая по итогам обсуждения доклада о деятельности Омбудсмена за 2019 год, депутат от фракции «Мой шаг» Вагаршак Акопян счел доклад неудовлетворительным. Он обвинил омбудсмена в двойных стандартах, игнорировании террора и «психологического насилия» в отношении правящей силы, однобокой поддержке представителей оппозиционных сил. «Я перечитал устав омбудсмена и там нет ни строчки о том, что омбудсмен не вправе вмешиваться, если ущемляются права политического большинства», — заявил Акопян.

Источник: Verelq
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net