Аналитика

Новая армяно-азербайджанская эскалация произошла не в Карабахе: детали от эксперта

Главное: «Тавушские события», назовем их так, не связаны с событиями в Карабахе в юридическом смысле. По словам обозревателя Марата Акопяна, локация недавней эскалации находится за сотню километров от Карабаха, вопрос которого согласно мандату ООН, решается в рамках Минской группы ОБСЕ.

Детали:Тавушские события, это фактически прямая агрессия в отношении территории суверенной страны Армении, со стороны соседнего государства. Об этом в комментарии «Фразе» заявил обозреватель Марат Акопян, добавив, что по логике, в поддержке территориальной целостности нуждалась Армения.

По его словам, наткнувшись на армянские позиции у госграницы, азербайджанские военные оставив транспортное средство удалились к своим, потом решили артиллеристским огнём подавить армянский пост. «Естественно, как это часто бывает в армяно-азербайджанских столкновениях, азербайджанским войскам не удалось сломить сопротивление армянских сил и нападавшие понесли жертвы, число которых колеблется от десятка и более. Среди жертв азербайджанской стороны есть и генералы, начальники артиллерии итд. У армянской стороны в первые полтора дня конфликта жертв не было, потом от обстрела погибли два армянских офицера, чуть позже еще двое военнослужащих».

По мнению Акопяна, впечатление, что Азербайджан буквально «охотился» за армянскими военнослужащими по всей границе, чтобы хоть как-то спасти лицо откровенно проигравшего в конкретном бою. Потому что после последних жертв с армянской стороны, интенсивность боевых действий пошла на спад. В итоге, армянские силы еще лучше укрепились на границе с Азербайджаном отстояв свою территорию, еще раз доказав, что угрозы силой ни в Карабахе, ни в любой другой точке соприкосновения не имеют перспективы».

В тему: С 12го июля на армяно-азербайджанской границе ВС Азербайджана осуществляли агрессивные действия против Армении. Со стороны Азербайджана были предприняты попытки нарушения госграницы в Тавушской области Армении с использованием танка, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО «Град». Артобстрел велся по армянским опорным пунктам.

Подразделения ВС Армении дали соразмерный ответ на периодически возобновляющийся артобстрел и подавляли активность противника. Подразделения ПВО ВС Армении уничтожили систему контроля БПЛ ВС Азербайджана, а также более 10 беспилотников.

По положению на среду, в результате обстрела ранения легкие и средней тяжести получили 20 военнослужащих, состояние одного оценивается как тяжелое. От выстрела противника погибли майор Гаруш Амбарцумян, капитан Сос Элбакян, а также младшие сержанты Смбат Габриелян и Гриша Матевосян. Жертв среди гражданского населения Армении нет. Азербайджан официально подтвердил смерть 11 человек.

Азербайджанские силы нарушили перемирие, установленное с полуночи 15 июля. Сегодня, Армения предотвратила попытку диверсионного проникновения азербайджанских сил, противник отступил, понеся новые потери.