Политика

Никаких сюрпризов не было: Грайр Товмасян – о неизбрании председателя КС

Неизбрание Ерванда Хундкаряна главой Конституционного суда не стало неожиданностью. Об этом заявил бывший председатель, ныне судья КС Грайр Товмасян, комментируя голосование по кандидатуре Ерванда Хундкаряна, не набравшего достаточно голосов.

«Что касается следующих выборов, то я выслушаю своих коллег, мы все обсудим и посмотрим, что будет дальше»,– заявил Товмасян.

Он напомнил, что второй этап выборов должен состояться в период от 10 до 30 дней после первого голосования.

Накануне Товмасян заявил, что Хундкарян выдвинул свою кандидатуру сам, поскольку достиг предварительной договоренности с властями. Сегодня он повторил свое заявление, добавив, что его слова оказались верными.

На вопрос, есть ли у судей КС новый кандидат в председатели КС, Товмасян ответил: «Там видно будет».

Напомним, выборы председателя Конституционного суда начались 23 сентября. Ерванд Хундкарян стал самовыдвиженцем, а Ашота Хачатряна выдвинул Грайр Товамсян, как экс-председатель суда. Хачатрян взял самоотвод, а Товмасян отказался участвовать в голосовании, заявив, что по его мнению, кандидатуру Хундкаряна поддерживает правительство.

Напомним, председатель и зампред Конституционного суда избираются на шесть лет, без права переизбрания. Они избираются из числа девяти судей, которых выбирают на шесть лет, с правом переизбрания на один срок (то есть они могут работать не более 12 лет непрерывно).

В последние несколько месяцев состав Конституционного суда изменился. По инициативе новых властей был составлен и принят законопроект, по которому из состава суда исключили троих судей, проработавших более 12 лет, а председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей. Теперь новый состав суда, включая трех новоизбранных судей, должен выбрать нового председателя.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net