Политика

Нервозность армянских властей связана с падением рейтинга — эксперт

Агрессивность и нервозность армянских властей связана с падением рейтинга премьер-министра Никола Пашиняна, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян, комментируя продолжительную конфронтацию между блоком «Мой шаг» и партией «Просвещенная Армения».

«Выгоду в сложившейся ситуации для «Просвещенной Армении» можно предположить. Все-таки в течение всей этой истории с легкой руки властей партия постоянно находится в центре внимания, становится важным полюсом оппозиции, которая создает повестку», — отметил Акопян.

С этой точки зрения выгода для «Просвещенной Армении» вполне очевидна. С другой стороны, не совсем понятно, извлекают ли из этой ситуации какую-то пользу власти. Политтехнолог не считает, что активность властей в этом вопросе направлена на то, чтобы отвлечь внимание общества от каких-то вопросов.

Более того, отвлечь от актуальных и скандальных тем у властей вряд ли получится. Например, от карабахского конфликта, истории с сигаретами в Краснодаре. Кроме того, в Армении есть профессиональные политические и журналистские круги, которые не позволят забыть о скандальных темах.

Что касается ответных выпадов властей в адрес «Просвещенной Армении», то Акопян связывает их с «определенными комплексами».

«Власть в определенной степени ослаблена. Ослаблена она снижением рейтинга Пашиняна. В связи с этим есть проблемы внутри самой власти. Думаю, что агрессивность, нервозность которую мы видим, обусловлена ростом недоверия в обществе», — отметил Акопян.

Он считает этот процесс естественным. Ситуация тяжелая, страна находится в глубоком кризисе в плане здравоохранения, особенно на фоне не давших никаких результатов ограничений. Несмотря на заявления властей, все понимают, что ситуация с вирусом вышла из-под контроля.

К ощущению уязвимости добавляется социально-экономический кризис. Иногда эта ситуация приводит к панике во властных кругах, что выливается в агрессию, нетерпимость к критике и т.д.

«Таким образом, попытка не оставить безответными заявления «Просвещенной Армении» – это не продуманная политическая линия, а проактивная политика, которая приводит к новым ошибкам, появлению новой повестки», — отметил Акопян.

По его мнению, в результате последних инцидентов власть понесла чувствительные имиджевые потери. А что приобрела – непонятно.

Более того, нынешняя атмосфера, такие темпы дискредитации парламента создают хорошую почву для создания оппозицией повестки о необходимости проведения досрочных выборов.

Напомним, на заседании Национального Собрания 8 мая возникла словесная перепалка между Микаеляном и Марукяном, когда последний выступал с трибуны парламента. После ряда заявлений с угрозами в свой адрес глава партии и одноименной фракции спустился с трибуны и подошел к Микаеляну. Тот поднялся со своего места и ударил Марукяна. Микаеляну решили «помочь» коллеги Артак Манукян и Ваге Галумян.

Затем вмешались остальные депутаты и члены правительства, пытаясь разнять дерущихся. Когда ситуация вышла из-под контроля, спикер парламента Арарат Мирзоян вынужденно объявил перерыв.

Расследованием обстоятельств драки в парламенте занялась Специальная следственная служба Армении.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net