Социум

Немецкий университет раздаст по €1,6 тысяч бездельникам

Университет изящных искусств в немецком городе Гамбург собирается предоставить «гранты на праздность» гражданам, которые готовы ничего не делать. Размер стипендии составляет 1,6 тысяч евро. Будут отобраны три человека, пишет The Guardian.

Желающим получить грант следует до 15 сентября предоставить визуальную презентацию и убедить жюри, что их сфера «активного ничегонеделания» важнее других.

Следует ответить на вопросы: «Что вы не хотите делать? Как долго вы не хотите это делать? Почему не делать это так важно? Почему вы — самый подходящий кандидат?».

Как отметил автор инициативы Фридрих фон Боррис, ничего не делать не так уж легко.

«Если вы пообещаете вообще не двигаться в течение недели, это будет впечатляюще. Если вы ставите себе цель не двигаться и не думать, еще лучше», — рассказал Боррис.

Он также добавил, что этот эксперимент имеет серьезнее цели: «Как перевернуть с ног на голову общество, построенное вокруг побед и достижений».

Напомним, что в Германии раздадут деньги просто так. В течение трех лет избранным жителям страны будут выплачиваться безвозмездные пособия в рамках исследования.

Мы писали до этого, что ООН составила руководство по спасению мира для лентяев. Любой человек в состоянии изменить жизнь на планете к лучшему, не вставая с дивана.