Бизнес

Немцы восстановят легендарный поезд, построенный почти 60 лет назад в ГДР

Правительство Германии выделяет на финансирование работ 4 млн евро.

Из федерального бюджета Германии будет выделено 4 млн евро на работы по восстановлению дизель-поезда VT 18.16, первый прототип которого был построен в ГДР в 1963 году. В работу планируют вернуть состав, который сейчас находится в Герлице — в этом городе работал вагоностроительный завод VEB Waggonbau Görlitz, производивший данный подвижной состав.

Как пишет ЦТС со ссылкой на MDR.de, деньги на ремонт поступят из бюджета Федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Германии.

Сейчас восстановлением поезда занимается некоммерческая организация SVT Görlitz, в которую входят около 80 волонтеров из Германии, Дании и Чехии. Помимо обещанного финансирования, волонтеры намерены собрать еще 800 тыс. евро в ходе кампаний по сбору средств, которые они периодически проводят.

Уже сейчас энтузиасты смогли организовать производство сидений для вагонов поезда. Их цель — вернуть состав на рельсы до 2023 года, ровно через 60 лет, после того как был выпущен и представлен первый прототип VT 18.16. Также в 2023 году исполнится 20 лет с того момента, как в 2003 году был проведен прощальный ретро-тур по европейским странам последнего работавшего экземпляра.

Планируется, что после возвращения поезда в работу, он будет выполнять 10 специальных поездок в год. Дополнительно смогут осуществляться чартерные рейсы.

Поезда VT 18.16 выпускались серийно с 1965 по 1968 годы. Всего было произведено 8 составов. Составы формировались из 4-6 вагонов. Поезд оснащался двумя дизельными установками в головных вагонах, каждая из которых развивала мощность 1000 л.с. Конструкционная скорость для состава из 6 вагонов составляла 140 км/ч, из 4 вагонов — 160 км/ч. В каждом экспрессе был вагон-ресторан, а еда готовилась на полностью оборудованной кухне.

Поезда предназначались, в основном, для работы на международных маршрутах, самым известным из которых был Vindobona (Берлин-Прага-Вена). Также из Берлина были маршруты в Мальме, Копенгаген и Карловы Вары. Еще один маршрут в Карловы Вары был из Лейпцига. Экспрессы использовались преимущественно жителями Западного Берлина и гражданами скандинавских стран, а также дипломатами при транзите через ГДР.