Политика

«Не соответствует рекомендациям»: ЕНП сожалеет о решении парламента Армении по КС

Европейская народная партия (ЕНП) сожалеет о том, что парламент Армении принял поправки к Конституции, предусматривающие незамедлительное прекращение полномочий председателя Конституционного суда страны, а также троих судей КС. Об этом говорится в заявлении партии в Twitter.

«ЕНП сожалеет, что правящее большинство в Армении проголосовало за предложение о внесении поправок в конституцию, вопреки утверждению Венецианской комиссии о том, что это не соответствует ее рекомендациям», — говорится в заявлении.

В ЕНП надеются, что Армения усилит сотрудничество с Венецианской комиссией в вопросах реформирования, укрепит демократические институты и обеспечит независимость судебной власти.

22 июня Национальное Собрание Армении, приняв изменения в закон «Регламент НС», проголосовало за изменения в Конституции, согласно которым срок полномочий судей Конституционного суда ограничивается 12 годами. Благодаря подписанному президентом закону о регламенте НС конституционные поправки вступают в силу без президентской подписи.

Как известно, свое мнение по этому вопросу накануне высказал глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио. «Процессы, связанные с поправками к Конституции Армении, не соответствуют четким рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы», — сказал он.