Социум

На разных этапах перед Союзом армян Украины стояли разные задачи — Вилен Шатворян

Союз армян Украины отмечает 19-ю годовщину основания.

19 лет назад, 1 июля 2001 года в Харькове была создана общественная организация «Союз армян Украины». С тех пор САУ объединил армянские общины и молодёжные организации с разных уголков страны.

За 19 лет был проделан огромный объём работы в различных направлениях, затрагивающих тему армянской культуры в Украине. Весомый вклад в развитие организации сделали главы Союза армян Украины, председатели региональных общин, главы комитетов, молодёжные организации, а также все члены общины.

В период 2019-2020 гг. были запущены такие проекты, как строительство инновационного скейт-парка в Ереване; чартерный рейс Киев-Ереван-Киев, оплаченный САУ, для отправки на родину задержавшихся из-за пандемии граждан; Объединение армянских медиков Украины; онлайн-выставка к годовщине Геноцида армян; гуманитарная помощь во всех городах в связи с распространением COVID-19.

Успешно состоялись проекты Союза армянской молодёжи Украины, в частности Армянский молодёжный форум и зимний молодёжный лагерь. В Киеве Союз армян Украины продолжает строительство крупнейшей армянской церкви Восточной Европы. Реставрируются храмы, устанавливаются памятные таблички и Хачкары. Ежегодно центральный офис САУ обрабатывает сотни обращений от граждан.

Союз армян Украины благодарит каждого члена общины, который своей активностью способствует глобальной цели организации — консолидации армянской диаспоры и сохранения нашей национальной идентичности.

«На разных этапах существования перед организацией стояли разные задачи — неизменным остаётся стремление консолидировать всех представителей нашей диаспоры в стране. Союз армян Украины всегда стоял на защите прав армян как в Украине, так и за ее пределами», — отметил председатель организации Вилен Шатворян.