Политика

На Южном Кавказе у нас есть ряд вызовов безопасности — глава МИД Армении

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян дал интервью египетскому телеканалу «Nile TV», где прокомментировал основные вызовы безопасности в отношении Армении и Арцаха. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

«На Южном Кавказе у нас есть ряд вызовов безопасности. Есть неурегулированный нагорно-карабахский конфликт, в котором мы уделяем первоочередное внимание жизненно важной физической безопасности наших соотечественников в Нагорном Карабахе и статусу Нагорного Карабаха. И здесь мы участвуем в переговорах, причем непростых, мы настаиваем на том, что конфликт может быть разрешен строго мирными средствами и на основе компромисса, и это не может быть решение, не отражающее баланс позиций и интересов. Мы привержены работе в направлении мира и безопасности и мирного урегулирования конфликта», — сказал Мнацаканян.

Он напомнил, что была предпринята попытка агрессии в отношении Армении через армяно-азербайджанскую границу; это был серьезный вызов мирному процессу и стабильности в регионе. Все страны мира были очень осторожны, чтобы не спровоцировать дальнейшую эскалацию, за исключением Турции, которая заняла односторонний подход. Мы стали свидетелями наличия элементов военного присутствия Турции в Азербайджане, получая новости о вербовке иностранных боевиков-террористов, которые были замечены в нашем регионе. Поэтому мы не можем оставаться равнодушными к данной политике дестабилизации и агрессивной политике, которая не приветствуется.

«Межрелигиозный диалог, взаимное уважение, совместное проживание, диалог цивилизаций представляют важную часть нашей двусторонней повестки с Египтом. Одним из приоритетов нашей внешней политики является поощрение терпимости, содействие защите меньшинств, защита диалога религий и взаимного уважения», — сказал Мнацаканян.