Политика

«На дудук никто не посягнет»: в Ереване ответили на азербайджано-турецкую инициативу

Азербайджано-турецкая инициатива по включению балабана в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО не должна беспокоить армян. Более того, национальный армянский инструмент дудук уже давно закреплен в том же списке за Арменией. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Нарине Хачатрян.

Речь идет о том, что Азербайджан и Турция совместно подали заявку о внесении музыкального инструмента балабана в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Соответствующую информацию распространяет министерство культуры Турции.

Как известно в Азербайджане балабан также называют дюдюк. Между тем наши соседи любят выдавать армянский дудук за свой.

«Исторически доказано и это неоспоримый факт, что дудук — старинный национальный музыкальный инструмент. Поэтому нам не о чем беспокоится, мы уже включили в ЮНЕСКО дудук и никто не может не отождествлять этот инструмент с нашей культурой», — сказала Хачатрян.

По ее словам, единственная задача, которая стоит перед армянским народом — продолжать пропагандировать дудук как символ нашей культуры в мире. Инструмент не должен выйти из быта, он должен найти широкое применение на практике.

Что касается периодических «посягательств» на армянский дудук, Хачатрян отметила, что говорить могут что угодно, но для того и существует историческая наука, чтобы доказывать тот или иной факт.

«Могут сказать, что не существует дудука, шви и есть только балабан. Однако на это есть исторические факты, архивные документы. Эти доказательства сильнее, чем слова», — сказала Хачатрян.
Она уверена, что армянскому дудуку ничего не угрожает. А любое культурное наследие может казаться под угрозой только если народ к нему равнодушен. И здесь большое значение имеет преемственность поколений: традиции должны передаваться, подчеркнула Хачатрян.

Что касается пресловутой заявки, то наша собеседница отметила, что ознакомиться сейчас с ее содержанием невозможно, так как она пока не активна. А пока заявка должна пройти долгий путь: проверку технического соответствия, оценку межправительственной комиссии и т.д.

Отметим, в 2008 году, дудук вошел в список нематериального культурного наследия Армении. Дудук – древний армянский инструмент. Он изготавливается из абрикосового дерева и обладает уникальным звучанием. Инструмент часто называют «абрикосовой трубкой».

Для его изготовления используется два варианта абрикосового дерева – шалах и дерево с горькой косточкой. После того как дерево срезается, необходимо оставить его на 6 месяцев сохнуть. Дудук в верхней части имеет 7 или 8 ответстий , на обороте 1 или 2.

Напомним, в ЮНЕСКО включены шесть объектов нематериального культурного наследия Армении: армянский дудук (2008 год). армянский хачкар (2010 год), эпос «Давид Сасунский» (2012 год), традиционный армянский хлеб — лаваш (2014 год), традиционный армянский танец кочари (2017 год).

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net