Политика

Мюнхенское обсуждение ужесточило позиции сторон: эксперты о дискуссии Пашиняна и Алиева

15 февраля «на полях» Мюнхенской конференции по безопасности премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев приняли участие в открытой панельной дискуссии по Карабаху. Ряд армянских экспертов высказались о данной встрече.

Азербайджан ведет себя деструктивно

Эксперт по вопросам Азербайджана Тарон Ованнисян считает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев пришел на эту встречу ради шоу, а «Азербайджан не готов к урегулированию карабахского конфликта».

Эксперт указывает на то, что «Алиев с презрением говорил о важной международной норме права – о праве народов на самоопределение, сказав, следующее: «Армянский народ уже самоопределился – у них есть армянское государство. Мой совет: найдите какое-нибудь другое место на Земле для самоопределения во второй раз, не в Азербайджане».

По словам Ованнисяна, президент Азербайджана подтвердил еще раз, что им нужен Карабах без армян, а еще точнее «регион без армян».

В целом эксперт считает, что на мероприятиях аналогичного с мюнхенской встречей крайне важно указать, что Азербайджан ведёт себя деструктивно, чего не было сделано на данном обсуждении.

Мюнхенское обсуждение ужесточило позиции сторон

Руководитель Международного центра человеческого развития, советник президента Армении Теван Погосян считает также: мюнхенское обсуждение показало, что ожидать от Азербайджана мирных переговоров становится невозможным.

По его словам, в Баку определенно не отказались от идеи решить вопрос военным путем.

«Там выжидают, когда два армянских государства будут настолько ослаблены, что азербайджанская армия сможет воспользоваться ситуацией», — сказал Погосян, а упоминание Алиевым на встрече тактики бывших президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна по сохранению статуса-кво в очередной раз доказывает необходимость рационального использования времени для того, чтобы «мировое сообщество признало независимость Арцаха и позволило двум армянским республикам воссоединиться в любой момент».

«А до этого все армянские госструктуры должны кропотливо работать в этом направлении», — сказал эксперт.

Эксперт убежден, что в вопросе урегулирования карабахского конфликта не нужно спешки, и «лучше сохранять статус-кво до тех пор, пока не сформируется благоприятная для решения проблемы ситуация».

Принцип территориальной целостности не актуален

Такое мнение выразил Чрезвычайный и Полномочный посол Арман Навасардян.

По его словам, заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о необходимости соблюдения принципа территориальной целостности «уже более ста лет, как этот принцип прекратил доминировать над правом народов на самоопределение».

«Об этом свидетельствуют процессы, произошедшие после Первой мировой войны, в частности, возникновение новых государств и реализация права на самоопределение многих народов», — пояснил он, указав на то, что принцип территориальной целостности не может подразумевать вхождения Нагорного Карабаха в состав азербайджанской государства, так как «арцахские земли не входили под юрисдикцию независимого Азербайджана».

Источник: Verelq
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net