Бизнес

МВФ ожидает спад ВВП Армении более чем на 7% в 2020 году и рост в 1% в 2021 году

МВФ прогнозирует спад ВВП Армении на 7,25% по итогам 2020 года. Об этом говорится в заявлении МВФ по итогам согласования третьей проверки в рамках кредитного соглашения Stand-By о содействии Армении.

При этом, как отмечается в приложенной к заявлению таблице, рост ВВП Армении на 2021 год прогнозируется на уровне 1%

«Экономика Армении сильно пострадала от самого серьезного военного противостояния с начала 1990-х годов и большой второй волны COVID-19. Этот двойной шок оказал значительное влияние на экономику. Согласно прогнозам, в 2020 году экономическая активность значительно сократится, при этом рост составит минус 7¼ процента, что положит конец недавнему периоду высокого экономического роста», — говорится в пресс-релизе.

В МВФ считают, что кризис привел к ухудшению финансового положения, и, хотя в настоящее время нет никаких признаков стресса в финансовом секторе, полное воздействие двойного кризиса все еще проявляется.

«Тем не менее, власти оперативно отреагировали, приняв меры в области здравоохранения и антикризисные меры для ограничения воздействия пандемии, одновременно защищая уязвимые группы и обеспечивая устойчивость, а также макроэкономическую и финансовую стабильность. Финансовая поддержка фонда поможет Армении решить эти проблемы, включая неотложные социальные и экономические последствия пандемии COVID-19. Помимо нынешних кризисов, экономические перспективы в целом положительные, в зависимости от ожидаемого восстановления мировой экономики и проведения внутренних реформ», — отмечается в заявлении.

Изначально экономический рост Армении на 2020 год был запланирован в размере 4,8%, однако позднее с учетом обстоятельств был пересмотрен в сторону спада в 6% по итогам года, а по последним октябрьским прогнозам может достичь 7,9%.

Экономический рост в госбюджете на 2021 год предусмотрен в размере 3,2%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%).

Исполнительный совет МВФ завершил третью проверку деятельности Армении в рамках соглашения о резервном кредитовании Stand-By, что позволит официальным органам страны привлечь 25,714 млн. SDR (около 37 млн. долларов), в результате чего общие выплаты составят 231,7 млн. SDR (около 332 млн. долларов).

Трехлетнее соглашение Stand-By для Армении в размере 308,8 млн. SDR (около 443 млн. долларов), что эквивалентно 239,75% квоты Армении в МВФ, было одобрено исполнительным советом Фонда 17 мая 2019 года и расширено 28 мая 2020 года.