Аналитика

«Множество «белых пятен» по внешнеполитическому измерению» – эксперт о новой Стратегии нацбезопасности Украины

Я считаю, что новая Стратегия нацбезопасности Украины, которая на днях была утверждена, не имеет никакого значения глобально для внешней политики Украины. Об этом украинский эксперт-международник Илия Куса рассказал в интервью Аспекты.net.

Эксперт назвал появление там Азербайджана забавным.

По его словам, главным образом, потому что в Украине отсутствует стратегическое видение своего функционала в международных отношениях. «Без фундаментального понимания своих национальных интересов, сложно формулировать чёткие и долгосрочные стратегии.

Данный документ мне видится как конъюнктурный и кратковременный. В нём нет существенного пояснения логики, которая стоит за избранием того или иного пути как «стратегического». В целом, в нём множество «белых пятен» по внешнеполитическому измерению».

Ранее, к теме появления Азербайджана в документе обратились и другие СМИ. «Присутствие Азербайджана в этом списке, мягко говоря, удивляет, пишет «Европейская Правда», анализируя утвержденную недавно стратегию национальной безопасности Украины.

«Присутствие Азербайджана в этом списке, мягко говоря, удивляет. Это государство точно не является для нас партнёром в продвижении демократии. Оно не помогает бороться с российской агрессией. Экономических оснований для этого также нет: за первое полугодие 2020 года мы экспортировали в Азербайджан товаров на $179 млн, это лишь 0,78% украинского экспорта», — отмечает издание.

«Да, мы импортируем оттуда определенные объемы нефти; более того, формально Азербайджан является ключевым поставщиком (63% импорта сырой нефти в 1 половине 2020 года), но речь не идет об объемах до такой стратегической важности! Во-первых, собственная украинская добыча является выше чем импорт из Баку и имеет большой потенциал роста; во-вторых, Украина импортирует в несколько раз больше объемы переработанных нефтепродуктов.

Словом, появление Азербайджана в перечне стратегических партнеров, заставляет задуматься – говорить о просчете, или о банальном лоббизме (а о том, что Азербайджан умеет «заинтересовать» иностранных должностных лиц, издавна ходят легенды).

А вот для Румынии — черноморского государства-члена НАТО, которая имеет довольно сильные антироссийские настроения и в обществе, и среди политиков, места среди стратегических приоритетов Украины снова не нашлось.

И это — еще печальнее. Потому что это государство имеет значительный потенциал поддержки Украины, в том числе и безопасности, которую Киев почему-то системно игнорирует.

И вообще, к сожалению, мы до сих пор недооцениваем вес отношений с соседями. В приоритетных направлениях в новой стратегии вообще нет также Словакии, которая имеет для нашей энергетической независимости еще больший вес, чем Азербайджан — почти весь объем газа идет через словацкую границу. Но для нее подобного места в Стратегии не нашлось. Всех их объединили в единую группу «государств Центральной и Юго-Восточной Европы», с которыми мы будем развивать «тесные добрососедские отношения», независимо от наличия общей границы», напоминает «Европейская правда».