Политика

Мне стыдно за произошедшее в парламенте Армении – глава Конституционного суда

Глава КС Армении Грайр Товмасян заявил, что испытывает чувство стыда за принятие парламентом конституционных изменений.

Отметим, что согласно проекту соответствующих изменений в Конституции, принятых в парламенте Армении, судьи Конституционного суда Армении, проработавшие более 12 лет, должны покинуть его.

По словам Товмасяна, согласно действующей Конституции, в создании которой он принимал участие, конституционные изменения должны находиться под предварительным конституционным контролем – направляться в КС.

«Теперь я фиксирую, что Конституционный суд подобный проект не обсуждал», — сказал Товмасян.

По его словам, в Конституции ничего не сказано о том, что если изменения будут касаться КС, то предварительного конституционного контроля быть не должно.

«Как юрист, как человек, участвовавший в написании Конституции, мне стыдно за то, что произошло в парламенте вчера», — сказал Товмасян.

В подобной ситуации, по мнению главы КС, у судей нет возможности для защиты своих прав в собственном государстве.

Товмасян отметил, что продолжит ходить на работу в КС.

Законопроект подготовили депутаты парламентского большинства, блока «Мой шаг». Депутат Ваагн Овакимян напомнил, что согласно законопроекту, Конституционный суд покинут трое судей – Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян, так как они работают здесь более 12 лет (они были избраны в порядке, предусмотренном старой Конституцией, то есть бессрочно, до достижения 60 лет).

Глава суда Грайр Товмасян тоже был избран по старому порядку, но сравнительно недавно (два года назад). Тем не менее, по законопроекту, его предлагается сместить с должности председателя суда, оставив членом КС.

По новому порядку, судья Конституционного суда может избираться не более чем на два срока по шесть лет. Таким образом, новые судьи будут служить меньше, чем старые, что создает неравенство, считают депутаты от «Моего шага».

Сразу перед голосованием депутаты провели еще одно, специальное, за то, чтобы не отправлять законопроект на заключение Конституционного суда. Таким образом, решая вопрос судей Конституционного суда, депутаты от власти не приняли в расчет их мнение.

Депутаты от оппозиционных фракций, «Просвещенной Армении» и «Процветающей Армении» не принимали участия в обсуждениях по законопроекту.

В понедельник Венецианская комиссия СЕ выразила сожаление в связи с тем, что предложение о поправках в Конституцию было внесено в парламент Армении в день принятия ею заключения. Отмечается, что «предложения не соответствует рекомендациям, изложенным в мнении Венецианской комиссии». Комиссия предлагает установить переходный период и при прекращении полномочий главы КС.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net