Политика

Минэкономики Украины запретит импорт картофеля из России

Минэкономики планирует запретить импорт картофеля из России, чтобы поддержать украинскую переработку. Об этом заявил замглавы ведомства Тарас Высоцкий в Facebook.

Среди инструментов, которые будут применены для поддержки отечественной переработки картофеля — запрет импорта картофеля из РФ, консультации фитосанитарной службы, введение государственной поддержки переработки.

Высоцкий также провел ежемесячный звонок с профильными ассоциациями и компетентными органами в сфере семеноводства и принял участие в звонке с представителями правительства и международными партнерами по статусу реализации земельной реформы.

«Принятие законодательных инициатив «земельного пакета» и соответствующих постановлений КМУ на их выполнение, внедрение прозрачного земельного мониторинга и национальная информационная компания — приоритеты на следующие несколько месяцев», — резюмировал замминистра.

Напомним, что ранее внешняя торговля Украины сократилась на $7 млрд. За восемь месяцев товарооборот Украины составил 64,25 миллиардов долларов, что почти на 10% меньше, чем годом ранее.

Также сообщалось, что товарооборот Украины упал на $4 миллиарда. Характерным показателем торговля в эпоху коронакризиса является то, что импорт сокращает больше, чем экспорт.