Политика

Микаел Минасян: С полуночи мы можем начать год исправления ошибок

Бывший посол Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидат исторических наук Микаел Минасян пишет:

«Цвет граната и високосный год.

2020 год был годом бегства. Мы бежали от реальности, от собственных ошибок, не замечая реальной политики и надвигающейся катастрофы.

2020 год был високосным. Мы отступали во всех отношениях – от лишения Родины до принятых принципов, от достоинства до тяжелых человеческих потерь.

Нет сферы, нет отрасли, нет горизонта, куда бы можно бросить взгляд и не видеть сжавшуюся общину, село, воинскую часть, лагерь беженцев или больничную палату … а в углу стоящую на коленях и плачущую мать.

Чтобы выбраться из этой катастрофы, требуются усилия, усилия, решение и действия. Для этого нужно не убегать, а брать на себя ответственность, не скрываться, а смотреть в глаза реальности, не говорить, а действовать.

Сегодня многие в качестве защитного щита заявляют о политической апатии. Они разочарованы, они не хотят больше заниматься политикой, однажды ошиблись и не хотят снова испытать крах иллюзий. Но так реальность не изменится, страна вновь на поднимется на ноги, раны не заживут.

Необходимо смотреть на правду, понимать ошибки, исправлять их, принимать решения на основании не примитивной симпатии или неприязни, а рациональных суждений.

Да, все мы ошибались, но у каждого из нас есть возможность исправить свою ошибку. Каждый – по своей мере.

Подлый предатель – своим уходом, обеспокоенные силы – консолидацией, общество – своей поддержкой. Каждый – по своей мере.

Нет силы, которая могла бы сделать все для народа и вместо народа. Мы подошли к моменту, когда усилия всех нас и каждого индивидуально важны. Мы в такой яме, что каждая здоровая рука – жизненная необходимость …

P.S. Ровно в полночь Армянская Апостольская Церковь благословит гранат. Горькая кожура граната – это наша реальность, в которой мы оказались. Красный плод – жизнетворящий, когда кожура не черствеет, не сжимает, не давит. Мы должны не игнорировать реальность, созданную нашими собственными ошибками, а изменить ее, превратить в кожуру, щит в случае наших будущих ошибок.

С полуночи мы можем начать год исправления ошибок. Может, десятилетие…

Да хранит нас всех Господь».