Бизнес

Меморандум об объемах экспорта зерна в следующем году планируют подписать 1 июля

Минэкономики и участники зернового рынка намерены уточнить прогнозы урожая и объемы возможного экспорта зерна в 2020/2021 маркетинговом году (МГ) до 1 июля, когда планируется подписать соответствующий меморандум. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

«15 июня на онлайн-встрече с представителями аграрных ассоциаций и заместителей министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Качки и Тараса Высоцкого состоялось обсуждение Меморандума о взаимопонимании между Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства и участниками зернового рынка с целью обеспечения прогнозируемого режима экспорта зерна на 2020/2021 маркетинговый год. Документ планируется подписать 1 июля этого года. К этому времени будут продолжаться уточнения прогнозов урожая этого года и согласования объемов возможного экспорта», — говорится в сообщении.

Отмечается, что стороны согласились сотрудничать в вопросах согласования балансовых характеристик зернового рынка Украины в 2020/2021 МГ с целью организации обеспечения продовольственной безопасности и избежания применения экспортных ограничений.

В частности, стороны планируют: согласовывать возможные предельные объемы экспорта зерна (далее — объемы экспорта) на основе предварительного баланса спроса и предложения зерновых в 2020/2021 МГ с последующим возможным подписанием Приложения к Меморандуму;

вносить изменения в предельные объемы экспорта, которые должны оформляться изменениями в Приложение.

При этом министерство оставляет за собой право инициировать меры государственного регулирования в случае возникновения угроз продовольственной безопасности государства, имеющие непредсказуемый характер, а также, в случае подписания Приложения, и при отклонении фактического экспорта от его предельных объемов.

В то же время министерство будет способствовать:

еженедельному информированию участников зернового рынка и ежемесячному обсуждению по объемам зерна, которые были экспортированы и объемам экспорта, оставшиеся неиспользованными;

проведению предварительных (не менее чем за два месяца) консультаций с участниками Меморандума для обсуждения оптимальных путей решения ситуаций в случае возникновения оснований для инициирования министерством мер по изменению режимов внешнеэкономической деятельности, внедрения режимов лицензирования, квотирования.

Как сообщалось, в октябре 2019 года участники аграрного рынка и Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства подписали Меморандум, в котором закрепили общую стратегию по обеспечению прогнозируемого режима экспорта зерна. В этом меморандуме договорились не фиксировать конкретный объем зерновых, однако каждый последний понедельник месяца будет проводиться совместная встреча с представителями рынка и будут оцениваться показатели, и при необходимости будет определяться предельный объем экспорта.

Минэкономики и Украинская зерновая ассоциация 30 марта 2020 года подписали Приложение к Меморандуму о согласовании позиций на рынке зерна на 2019/2020 маркетинговый год, которым установлен предельный объем экспорта пшеницы на уровне 20,2 млн тонн. На 30 марта Украина уже экспортировала почти 18 млн тонн пшеницы.

По состоянию на 15 мая Украина в 2019/2020 маркетинговом году (начался 1 июля 2019 года) экспортировала 52,45 млн тонн зерна и зернобобовых, что на 18,4% больше, чем на эту дату в прошлом году.

Источник: UkrInform
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net