Политика

Макрон заявил о наличии фактов переброски боевиков из Сирии в Карабах

Президент Франции Эммануэль Макрон владеет фактами переброски боевиков из Сирии в зону карабахского конфликта. Об этом глава французского государства заявил в четверг заявил президент Франции Эммануэль Макрон на брифинге, трансляция которого ведется на сайте главы государства.

«Сегодня мы располагаем информацией, которая с достоверной уверенностью указывает на то, что боевики джихадистских группировок покинули театр военных действий в Сирии, чтобы участвовать в боевых действиях в Карабахе», — сказал он.

По словам президента Франции, это серьезный фактор, который будет обсуждаться на переговорах в ЕС.

Президент Франции Эммануэль Макрон на брифинге заявил атака, спровоцированная Азербайджаном в воскресенье, не имела оправдания.

«Я выскажусь очень ясно: удары, предпринятые в воскресенье Азербайджаном, не имели оправдания. И я прямо сказал об этом президенту Алиеву», — заявил Макрон.

Кроме того, президент добавил, что французская сторона уже располагает точными данным о том, что боевики-джихадисты из Сирии были переброшены из турецкого Газиантепа для осуществления боевых действий в Карабахе.

Это очень серьезный факт, который в корне меняет обстоятельства происходящего, подчеркнул президент. В ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на заседании Европейского совета, добавил Макрон.

«Мы побеседовали с президентом Трапмом и президентом Путиным, чтобы обменяться всеми данными по этой теме и сделать все необходимые выводы», — подчеркнул французский лидер.

В зоне конфликта с 27 сентября идут ожесточенные бои. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 103 военнослужащих, в том числе 2 добровольца, а также семеро мирных жителей. Сотни людей ранены. За минувшую ночь оперативно-тактическая ситуация не изменилась. На данный момент вдоль всей линии фронта сохраняется напряженность. Подразделения АО НКР готовы к дальнейшим боевым действиям.