Политика

Макрон приветствовал гуманитарное перемирие между Азербайджаном и Арменией

Президент Франции Эмммануэль Макрон приветствовал договоренности о гуманитарном перемирии между Арменией и Азербайджаном, говорится в коммюнике Елисейского дворца.

Ранее МИД Армении сообщил, что Ереван и Баку решили объявить перемирие с 00.00 18 октября (23.00 мск 17 октября). Пресс-служба МИД Азербайджана подтвердила решение о перемирии с полуночи по местному времени.

«Президент Республики приветствует гуманитарное перемирие, объявленное сегодня вечером совместно Арменией и Азербайджаном после французского посредничества, проведенного в последние дни и часы в координации с сопредседателями Минской группы (ОБСЕ по урегулированию в Карабахе – ред. ). Это прекращение огня должно быть безоговорочным и строго соблюдаться обеими сторонами», — говорится в коммюнике Елисейского дворца.

Ранее с целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим прекращения огня уже вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.