Политика

Лидеры ЕС обсудят ситуацию в Беларуси

Глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что главы государств и правительств Евросоюза проведут 19 августа саммит в формате видеоконференции для обсуждения ситуации в Беларуси. Об этом он написал в Twitter.

«Я созову встречу членов Евросовета в эту среду в 12:00, чтобы обсудить ситуацию в Беларуси», — написал Мишель.

Также глава Евросовета отметил, что «народ Беларуси имеет право самостоятельно определять свое будущее и свободно избирать своего лидера».

«Насилие в отношении протестующих неприемлемо и не должно допускаться», — добавил он.

ЕС 14 августа провел заседание по Беларуси на уровне глав МИД стран сообщества. По его итогам Евросоюз заявил, что не принимает результаты выборов в Белоруссии и начинает работу над введением новых санкций в отношении Минска.

Отметим, что канцлер Германии Ангела Меркель призывает власти, оппозицию и гражданское общество Беларуси к национальному диалогу. Об этом заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

По его словам, в Беларуси власти должны отказаться от дальнейшего применения силы против мирных демонстрантов; политические заключенные должны быть немедленно и без предварительных условий выпущены; а также необходим национальный диалог между правительством, оппозицией и обществом, чтобы преодолеть кризис.

Также Зайберт отметил, что важная роль отводится ОБСЕ, которая должна взять на себя проверку результатов голосования.

Еще немецкий чиновник сообщил, что Германия не исключает расширения санкций против ответственных за насилие в Беларуси.

Как сообщалось, в ЕС заговорили о возможных санкциях против Беларуси в связи с кризисом в стране, который начался после выборов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности «поделиться» полномочиями, но с несколькими условиями.

Источник: КорреспонденТ.net
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net