ВажноеСоциум

Леди Гага презентовала новый клип на песню «911» с отсылками к работам Сергея Параджанова

Американская певица, обладательница 11 «Грэмми», двух «Золотых глобусов» и одного «Оскара» — Леди Гага, презентовала новый клип на песню «911» из шестого студийного альбома CHROMATICA. В ролике особенно примечательны многочисленные отсылки к армянской культуре и работам знаменитого режиссера Сергея Параджанова.

На первых кадрах видно, как певица лежит в пустыне с гранатовым браслетом на ноге, на фоне разбросанных вокруг плодов граната.

Дополняет образ ярко-красная маска, скрывающая половину лица — сродни коллажам Параджанова.

Помимо прочего, в какой-то момент песни сюрреалистические персонажи встают перед желтой лентой с надписью на армянском языке «զգուշություն» (переводится как «осторожность»).

По ходу клипа артистка предстает в образе Софико Чиаурели из культового фильма «Цвет граната». Другие герои также одеты в стиле коллажей армянского режиссера — многослойная тяжелая ткань с множеством деталей.

В самом конце клипа выясняется, что Lady Gaga попала в аварию и врачи пытаются спасти ей жизнь, а ее сон был мозаикой из сцен, которые запечатлелись в ее памяти в последний момент перед катастрофой: вывеска «Фестиваль армянского кино», плакат фильма «Цвет граната» и реклама мексиканского курорта.

Как сообщалось ранее, в десятках городов Украины проходила международная арт-фотовыставка «Маэстро Космос». В экспозиции представлены фотографии, картины и инсталляции, посвященные Параджанову, а также биографические книги и предметы из личного арсенала режиссера. Выставка была собрана со всех уголков Украины и состоит из работ творцов, лично знакомых с «Маэстро».

В рамки выставки также входят различные заседания, мастер-классы и экскурсии.

Как известно, Союз армян Украины проводит активную работу в направлении популяризации национальных исторических ценностей, как отметил глава организации Вилен Шатворян, творчество выдающихся соотечественников продолжает радовать ценителей искусства.