Интервью

Лаура Овакимян: Мне кажется каждый армянин — это абсолютный патриот

Известный украинский консультант по имиджу и стилю Лаура Овакимян рассказала в интервью «Аспектам» о своей профессии, моде.

— Расскажите пожалуйста о своей необычной профессии.

Я Консультант по Имиджу и Стилю. Моему бренду L’S LauStyle imageburo уже более 7 лет. Что для Украины можно считать уже очень большим сроком, поскольку я стояла как раз у истоков профессии.

В 2020 году Имиджбюро расширило список услуг. С 2020 года мы также занимаемся разработкой имиджевых материалов не только для людей, но и для брендов. Вместе с сильной командой мы оказываем услуги рекламного агенства в формате бутика. Этот формат оказался удивительно жизнеспособным в непредсказуемом 2020 году.

Это выглядит так: под каждый проект, буть то разработка Библии Бренда, рекламного ролика, баннерной рекламы, упаковки, и т.д. L’S LauStyle imageburo привлекает сильную команду креативщиков. Формат подходит для компаний, которые хотят получить профессиональный, свежий и актуальный сервис от экспертов.

Простите за небольшое отступление, хотелось поделиться новостями (смеется – ред.).

Вернемся к услугам консультанта по имиджу и стилю. Я бы разделила профессии имиджмейкера и стилиста.
Услуги имиджмейкера в том или ином виде существовали с тех времен как существует цивилизация. Как только появилась необходимость быть привлекательным для масс и заявлять своим внешним видом о себе, своей деятельности, миссии, задачах, тогда и появилась потребность в людях, которые ощущают, как правильно и уместно через имидж донести важные сообщения до целевой аудитории.

Что касается стиля, то эта профессия действительно молода, пришла к нам из Америки. В американской культуре еще с конца прошлого столетия услуги стилиста являются такими же базовыми, как и услуги психолога или дантиста.

Мне интересно находиться в этой профессии, поскольку многие каноны стиля только-только формируются, а существующие претерпевают существенные изменения (например, теория цветотипов. На мой взгляд, однобока и не может формировать четкие и понятные правила использования). Новые, более актуальные и совершенные правила со своими исключениями создаются здесь и сейчас стилистами, которые плотно работают с большим количеством клиентов, решают различные новые задачи и пропускают все правила через призму своего личного опыта и результатов.

Именно такими знаниями я делюсь на своем курсе для современных женщин. Я учу создавать свой стиль с глубоким пониманием себя и понятным правилам, которые легко применять в ежедневной жизни. Курс проходит 2-3 раза в год, состоит и 6 занятий и финальной фотосессии в рекомендуемом образе.

Сейчас я также работаю над новым проектом. Это курс повышения квалификации «Professional Style Consultant. Level Up» для работающих стилистов, прошедших какой-либо базовый курс по профессии. На этом курсе стилисты получат углубленные знания, которые помогут работающим стилистам повысить квалификацию, качество оказываемых услуг, предлагать новые виды услуг, работать с клиентами разного уровня, работать заграницей, формировать долгосрочные отношения с клиентами.

— Для кого ваши образы, наряды?

Работа всегда начинается с анализа текущей ситуации, внешних данных, образа жизни, особенностей окружения, целей. Профессиональный стилист прежде всего строит стиль на отображении индивидуальности. Но как мы себя несем в мир — это совокупность внутреннего ощущения и желания донести информацию о себе.

Людей, которые обращаются ко мне за услугами можно условно разделить на две группы.

Первая – публичные люди, политики, бизнесмены – люди, которые обязаны заниматься своим имиджем, поскольку это влияет на их деятельность, увеличивает симпатии избирателей или партнеров и помогает нести информацию через внешний вид.

Вторая категория — это люди, которые чувствуют потребность в том, чтобы выглядеть актуально и уверено в своей ежедневной жизни. Сегодня соцсети и онлайн прочно вошли в нашу жизнь. Порой единственный способ представиться и презентовать себя -онлайн. Культура внешнего вида становится особенно важной и необходимой. Мы никак не можем контролировать свое окружение и ясно понимаем, что нас может видеть большое количество людей. с которыми мы находимся в рабочих или приятельских отношениях. Но, мы можем контролировать ту информацию, которую несем о себе. Кристаллизуется естественное желание человека – быть привлекательным и особенным одновременно.

— Что бы вы посоветовали современным модницам?

Я, конечно, больше про стиль чем про моду. На своих курсах по стилю http://be-stylish.laustyle.com.ua/ я даю много материала и рекомендаций для понимания себя, своих сильных сторон и умении их акцентировать.
Мой совет прост и банален, но крайне действенен — не следуйте слепо за всеми модными тенденциями, а разберитесь — идет ли этот тренд именно Вам, делает Вас привлекательнее и увереннее. Если вы научитесь легко делать выбор опираясь на этот критерий, то, вероятнее всего, Вы нашли свой стиль.

— А часто поступают предложения о сотрудничестве из-за рубежа?

Международная деятельность – это особый сегмент. Сегодня, в основном, это работа с частными лицами по формированию имиджу и гардероба.

— Вы активный участник платформы «Армяне Украины», как удается находить время для посещения мероприятий и для чего на ваш взгляд нужна данная инициатива?

Мне кажется каждый армянин — это абсолютный патриот независимо от того, где он родился и живет. Исторически сложилось так, что как раз большая часть армянского народа живет за пределами. Я не исключение. Я родилась и выросла в сказочном Тбилиси и с 20 лет живу в чудесном Киеве. Благодарна этим двум странам за добро, гостеприимство, возможности, красоту и людей. Свою миссию, как армянки, чувствую таким образом — своими мыслями и действиями умножать и привлекать симпатии к Армении и армянскому народу.

Как известно, что Лаура Овакимян является активным участником Гражданской платформы «Армяне Украины».