Политика

Лариса Алавердян: Для обращения в КС собрано достаточное количество подписей

Двадцать шесть подписей – это достаточное число подписей, чтобы Конституционный суд принял к рассмотрению обращение депутатов. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, комментируя ситуацию с обращением депутатов в КС в связи с принятием Национальным собранием конституционных поправок.

Напомним, что процесс инициировала партия «Процветающая Армения». Совсем недавно стало известно о том, что к инициативе присоединится депутат Тигран Уриханян. Таким образом, подписей стало 26. Однако уже долгое время в качестве одной пятой от числа депутатов НС нынешнего созыва озвучивается цифра 27.

«Если берем численность депутатов, их 132 – что, между прочим, нарушение, их должно быть 131 — то одна пятая, которая имеет право обращаться в КС, составляет 26 целых 4 десятых. По правилам арифметики, округляя 26,4 получаем 26, а не 27. В любом учебнике есть это правило. Это означает, что если имеет право обращаться одна пятая, и поскольку не может быть четыре десятых человека, собрано достаточное количество подписей. Второе обстоятельство. Недавно протокольный отдел НС в аналогичной ситуации, когда из 11 человек на заседании комиссии присутствовало пять, посчитало, что поскольку половина это 5 с половиной человек, округлил и решил, что 5 человек можно считать кворумом», — отметила Лариса Алавердян.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net