Политика

«Когда Царукян был вам нужен, он был хорошим» – Марукян обвинил власти в нечестности

Когда лидер «Процветающей Армении» Гагик Царукян был нужен властям, он был хорошим, теперь то же руководство нечестно поступает с ним. Об этом глава фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян сказал во вторник на заседании парламента, в ходе которого генпрокурор представлял ходатайство о лишении Царукяна депутатской неприкосновенности.

Марукян обвинил власти в непоследовательности и нечестности, напомнив об их активном сотрудничестве с «Процветающей Арменией» в 2018 году. Царукян и нынешний глава правительства Армении Никол Пашинян подписали меморандум, премьер посещал майнинговую ферму Царукяна, а после парламентских выборов Пашинян говорил, что ППА – самая большая оппозиционная фракция, и ее представитель должен стать третьим вице-спикером. Затем была свадьба дочери Царукяна, где присутствовали и представители властей.

«Давайте будем честными! Как так получается, что когда «Процветающая Армения» вам нужна, Гагик Царукян – хороший, он не олигарх, а крупный собственник (так о нем говорил еще два года назад премьер Никол Пашинян – ред.)? Можно в его доме пировать, а потом прийти сюда и сказать, мол, а знаете, что произошло? Нет ли здесь выборочного применения закона? Когда вы подписывали меморандум, вы же тем самым признавали их легитимные права», — сказал Марукян, обращаясь к правящей фракции.

По словам Марукяна, в этих условиях непонятны попытки властей сделать «реверс». Ему также непонятно, как материалы следствия оказались в руках депутатов и министров. Речь идет о документе, в котором были записаны расходы на проведение избирательной кампании и предполагаемый подкуп избирателей. Данный документ представляет собой тайну следствия, и то, что он оказался в руках провластных депутатов и министров, наводит на некоторые подозрения.

Марукян добавил, что «Просвещенная Армения» не будет участвовать в голосовании о лишении Царукяна депутатской неприкосновенности, ибо считает все это фарсом. По его словам, если и ППА откажется от участия, то будет крайне интересно посмотреть, какое соотношение голосов сложится в итоге.

Во вторник в Национальном Собрании генпрокурор Артур Давтян представляет ходатайство о лишении Царукяна депутатской неприкосновенности с целью привлечь в качестве обвиняемого по делу об избирательных взятках.

Служба национальной безопасности 14 июня распространила сообщения о трех уголовных делах, в которых фигурирует лидер партии «Процветающая Армения».

Сам Царукян расценивает действия властей как политическое преследование.