Политика

Ключевую ставку повысили, чтобы сдержать рост цен – экс-глава ЦБ Армении

Центробанк Армении повысил ключевую ставку, чтобы сдержать инфляцию. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения экс-глава Центробанка республики Баграт Асатрян.

«В экономике накопился потенциал инфляции, и Центробанк сделал все от него зависящее, чтобы не дать ему (потенциалу) реализоваться, чтобы цены не начали расти», — добавил Асатрян.

Потенциал для инфляции набирался в течение всего года, потому что с началом коронавирусной пандемии и во время военных действий бизнес старался не повышать цены (в том числе и в своих интересах, чтобы не потерять покупателей). В частности, это касается цен на муку: хотя мировые цены на зерно снизились в начале декабря, но до этого росли почти пять месяцев. Но несмотря на это, армянские импортеры зерна и мукомолы не повышали цены.

Поэтому ЦБ решил повысить ставку рефинансирования, что косвенным образом повысит проценты по кредитам. Проще говоря, брать кредиты станет дороже, что и сдержит инфляцию.

Отметим, сегодняшним решением, Центробанк, впервые за пять лет, повысил ставку рефинасирования (с 4,25% до 5,25%), С августа 2015 года, ЦБ ее снижал, чтобы банковские кредиты были доступнее, а инвестиции — активнее. Теперь ставку повышают, чтобы, наоборот, сдержать рост инфляции.