Политика

Католикос всех армян Гарегин II проведет литургию в память о жертвах погромов в Баку

Католикос всех армян Гарегин Второй проведет литургию в память о жертвах погромов в Баку. Об этом сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Св. Эчмиадзина.

В ААЦ отметили, что служба начнется в 11։00 часов 19 января в церкви Св. Гаяне в Эчмиадзине.

В церквях Украинской епархии ААЦ поминальные службы по жертвам армянских погромов в Баку, пройдут также 19 января.

Напомним, в армянских церквях Украины ежегодно проходят поминальные службы по жертвам армянских погромов в Баку и Сумгаите.

Ранее с посланием в связи с 30-летием погромов выступил премьер-министр Армении Никол Пашинян, который отметил, что спустя столько лет после тех трагических событий, в Азербайджане нет какого-либо уважения и сострадания к жертвам погромов. По его словам, армянофобия стала государственной политикой и девизом Азербайджана.

С 13-го по 19-е января 1990 года азербайджанские власти организовали и осуществили массовые погромы армянского населения в Баку. Около четверти миллиона местных армян подверглись насилию и депортации лишь из-за своей национальной принадлежности, вследствие чего в Баку не осталось армянского населения.

Недвижимое и движимое имущество тысяч бакинских армян было разграблено и отнято. Жертвами насилия, только по свидетельству международных правозащитных организаций, стали свыше 400 армян.