Политика

Кандидат от правительства отказался участвовать в выборах судьи КС Армении

Кандидат от правительства Армении Ваграм Аветисян отказался от участия в выборах судьи Конституционного суда. Об этом он написал у себя в Facebook. Одной из основных причин он считает существенную разницу в его подходах между ним и правящей фракцией «Мой шаг» Национального собрания.

По его словам, сверхзадачей государства является становление прочной судебной системы, пользующейся доверием граждан и авторитетом в обществе. Аветисян захотел внести свой вклад в решение этой задачи. Однако встреча и обсуждения с членами правящей фракции показали, что часть людей из этой фракции имеет совершенно иные, подчас неприемлемые для Аветисяна представления о роли Конституционного суда, деполитизации и независимости судьи Конституционного суда.

«В такой ситуации получение 80 голосов в парламенте считаю нереалистичным, а участие в дальнейшем процессе избрания на пост судьи КС – нецелесообразным. Исходя из этого, я представил сегодня председателю Национального собрания обращение о снятии моей кандидатуры», — пишет он.

В то же время Аветисян благодарит правительство за выдвижение его кандидатуры на пост судьи КС.

Национальное собрание Армении приняло поправки к закону «О Конституционном суде» 30 июня. В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами.

После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет: Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей. Вместо них теперь будут избраны новые судьи. Правительство представило своего кандидата в июле.

Аветисян — сын бывшего председателя Уголовной палаты Кассационного суда Давида Аветисяна. Имя последнего в прессе связывают со спорными судебными вердиктами при прошлых властях, в частности, связанных с трагическими мартовскими событиями 2008 года. Именно поэтому предложение кандидатуры Аветисяна-младшего вызвало в эти дни бурную реакцию со стороны некоторых СМИ и политиков.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net