Политика

Кабмин создает Национальную экономическую стратегию-2030

В Кабинете министров состоялось учредительное заседание рабочей группы по разработке Национальной экономической стратегии-2030, сообщает пресс-службы Минэкономики.

Как заявил председательствовавший на заседании министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, Украина безотлагательно должна отойти от модели развития, в которой конкурентные преимущества обусловлены использованием природных ресурсов и дешевой рабочей силы.

«Вместо этого мы должны построить инновационную модель, приоритетами которой являются развитие и торговля продукцией с более высокой добавленной стоимостью, высокий технологический уровень производства, квалифицированная высокооплачиваемая рабочая сила, экономия энергии и других видов природных ресурсов и новаторский стиль управления. Именно на такой путь развития и должна быть направлена наша стратегия», — цитирует министра его пресс-служба.

Работа над стратегией начнется с определения конкретных экономических показателей, которые должна будет достичь страна. Главными векторами, по которым будет развиваться Украина, называют стимулы для промышленности, агросектора, добычи и IT-сектора, инфраструктуры и внутренних перевозок, для энергетического сектора, а также создание транспортных коридоров.

Инициативы, заложенные в стратегии, будут выделены в государственные целевые программы и начнут реализовываться уже с 2021 года. Акселераторами перехода к инновационной модели должны стать изменения в подходах к государственному управлению, к качеству экономического роста, политике занятости, к сферам здравоохранения и образования.

«Для успешной разработки стратегии на платформе Центра экономического восстановления будет создано 20 рабочих групп с привлечением специалистов правительства, министерств, аналитических центров, институтов, международных организаций, бизнеса и бизнес-ассоциаций», — сказано в сообщении.

Отмечается, что разработка стратегии является инициативой президента Владимира Зеленского и премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Ранее Кабмин принял стратегию регионального развития до 2027 года, которая фокусируется, в частности, на побережье Черного и Азовского морей, а также на Карпатах.

Напомним, что ранее Кабмин утвердил прогноз по экономике на три года. Власти ожидают рост экономики не менее 4% в ближайшие три года. За полгода текущего года ВВП упал почти на 6%.