Политика

Jerusalem Post: Пора Западу противостоять Турции

Израиль должен более тесно сотрудничать с Францией, Грецией, Кипром, Египтом, ОАЭ и другими странами, чтобы осудить все более агрессивное и беспорядочное поведение Турции под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет Jerusalem Post.

Турция при Эрдогане стала одной из самых антиизраильских стран в регионе, принимая у себя главных террористов ХАМАС, бросая вызов израильским союзникам на море и постоянно используя контролируемые государством СМИ для осуждения еврейского государства, пишет газета.

В субботу Эрдоган принял в Стамбуле большую делегацию лидеров группировки ХАМАС, в том числе главу политического бюро группы Исмаила Хания и Салеха аль-Арури, который был признан Вашингтоном и Брюсселем террористом, и за которого США обещала награду в $5 млн.

Турция вовлечена в споры как с Грецией, так и с Кипром из-за территориальных вод в Эгейском и Средиземном море и послала корабли на разведку газа у разделенного острова Кипр, чтобы заявить о своих правах на эти воды.

Анкара выступила против сделки по израильскому трубопроводу с Грецией и Кипром, пишет газета, отмечая, что сделка могла бы включать и Турцию, если бы страна была более склонна работать с Израилем.

Ожидается, что проект трубопровода стоимостью от 6 до 7 миллиардов долларов будет транспортировать 10 миллиардов кубометров газа в год из израильских и кипрских вод на греческий остров Крит, оттуда на материковую часть Греции и в европейскую газовую сеть через Италию.

Между тем Турция, наряду с Ираном, настаивает на том, чтобы убедить страны против установления связей с Израилем, шаг, который газета называет «в корне лицемерным» из-за отношений Анкары с еврейским государством.

Анкара осудила историческое соглашение о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами. Эрдоган объявил, что Турция рассматривает возможность закрытия своего посольства в Абу-Даби и приостановления дипломатических отношений с ОАЭ в связи с соглашением.

Режимы, подобные режиму Эрдогана, «реагируют только на силу», считает Jerusalem Post, призывая союзников Израиля прекратить умиротворять Анкару, что принесет только новые угрозы всему Средиземноморью.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net