Политика

История не создается на основе лжи и отрицания — Макрон о признании Геноцида армян

Президент Франции Эммануэль Макрон принял участие в ежегодном ужине Координационного совета армянских организаций Франции.

В качестве почетного гостя в мероприятии принял участие известный турецкий историк и писатель Танер Акчам, признающий Геноцид армян.

В своем выступлении президент Франции коснулся процесса международного признания Геноцида армян, подчеркнув, что Франция вовлечена в него уже 19 лет.

“Борьба, которую армяне ведут за признание Геноцида, является также борьбой против умалчивания и забвения. В вопросе истины существует братство между армянским и французским народами”, — отметил Макрон, подчеркнув, что в основу своей политики Турция заложила ревизионизм.

“Ни одна большая история не создается на основе лжи, отрицания и ревизионизма”, — сказал президент Франции.

Коснувшись в своем выступлении темы карабахского конфликта, Макрон отметил, что Франция играет свою роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и является одним из главных гарантов продолжения мирных переговоров.

Он сообщил также, что находится в контакте и с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, подчеркнув, что обеспечение оперативной связи между лидерами двух стран является одним из важных шагов по снижению напряженности.