ВажноеИнтервью

Ирина Каплан: Армения — это какой-то нереально красивый кусочек планеты

Украинская исследовательница-религиовед Ирина Каплан, недавно посетившая Армению, поделилась своими впечатлениями в интервью AnalitikaUA.net.

– Какие сходства и различия Украины и Армении больше всего впечатлили?

– Среди сходств бросается в глаза в первую очередь усталость от советского режима. Мы все до сих пор как бы пытаемся преодолеть все то, что случилось именно в плане культуры, языка, свободы вероисповедания. В то же время меня изумило насколько в Армении решились вопросы по языку и культурному наследию.

– В последние годы в Армении большими темпами развивается туризм. Чем на ваш взгляд Армения может быть интересна для украинских путешественников?

– Всегда можно открыть список памятников ЮНЕСКО и наметить маршрут по ним. Это уже впечатляющее путешествие получится. А можно расслабиться и отдаться течению, попытаться словить армянский ритм жизни.

Мне кажется, что Армения бесценна для любителей походов, гор, трекинга, хайкинга и вообще всего, что связано с природой. Это какой-то нереально красивый кусочек планеты. И можно совсем не интересоваться архитектурой, в том числе сакральной, но не восхититься ею не получится. Армения – это пример удивительно бережливого сотрудничества человека и природы, где все храмы и монастыри и даже деревни, просто вписаны в природу. И ото всюду таких видов, что непременно захочется завести инстаграм! Ощущения невероятные, и именно в Армении я поняла, что в путешествиях хочу уделять больше внимания горам и хайкингу.

Конечно, все, кто интересуются гастротуризмом, тоже найдут для себя много интересных мест. Местная кухня удивительная, я с большим теплом вспоминаю все застолья, которые случились в Армении, и мне бы хотелось, чтобы в Киеве было больше заведений с армянской кухней. Особенно я жду появления женгялов хац и салат из авелука.

А еще я бы обратила внимание на армянские вина. Я знаю, что все рассчитывают на коньяки, и это тоже правильно. Но оказалось, что вина делать тоже умеют. И я говорю не о домашнем вине, которое все-таки имеет специфику и не всем подходит, а о качественном сертифицированном вине. В Ереване есть винные бары ничуть не хуже, а может и лучше киевских. Чувствуется, что эта отрасль будет развиваться.

Открытием для меня стал ереванский джаз. Оказалось, что в Советском Союзе тоже была джазовая школа и была она представлена в основном армянами. Так что я предприняла бы небольшой тур по джазовым клубам Еревана, это откроет вам город с совсем другой стороны.

Ну и перемежевывать рестораны и клубы я бы рекомендовала галереями и музеями, потому что Ереван оказался очень продвинутым в плане современного искусства. Получается сумасшедший микс из древностей, гор и скульптур, инсталляций и перфомансов. Все это на удивление гармонично выглядит.

– Папа Римский Франциск назвал визит в Армению «Паломничеством в первую христианскую страну». Насколько Вы ощущали, что находитесь в стране, которая первой приняла христианство?

– Меня всю поездку буквально преследовало ощущение, что у армян очень особенные отношения с религией. Какое-то более интимное, более чувственное, но в тоже время почтительное. Стоит зайти в церковь во время литургии, посмотреть не только на архитектуру, но и послушать хор, проникнуться атмосферой.

Я помню, когда мы были в Эчмиадзине, то зашли в церковь Святой Гаяне. Она была совсем пустая, все находились на литургии в Армянском Патриархате. Был красивый полумрак, полная тишина, а на выходе из церкви открывался фантастический вид на Арарат. От него просто дух перехватывало. И я подумала «ну, конечно, когда видишь такое изо дня в день, проще быть религиозным». Получается совсем другое отношение к миру.

– Вы периодически бываете в Стамбуле, часто встречаете там армян? Что сохранилось из армянской культуры?

– Я однажды решила составить список мест, связанных с историей армянской общины в Стамбуле и пропала. До сих пор не могу остановиться, это бездонная тема. Армяне были выдающимися архитекторами и построили лучшие дворцы, мечети и, конечно, церкви. Например, нынешний купол Айя Софии принадлежит авторству армянского архитектора Трдаду Архитектору. А еще есть старые особняки, кладбища, больницы, школы, кинотеатры, рестораны, газеты и много другого, когда-то принадлежавшего армянам. Ведь армянская община была очень влиятельной в городе и этот след не стереть так просто. Ну и потом, до сих пор функционирует Армянский патриархат, многие церкви тоже открыты для посетителей. Безусловно, уровень охраны там высокий, потому что среда не самая благоприятная. Но туристам из Украины всегда рады.

– Бывали ли вы в стамбульских армянских церквях, много-ли там прихожан?

– Для меня это сродни спорту: видишь на карте армянскую церковь – иди! Очень часто церкви бывают закрыты и открываются только на литургию. Литургии в маленьких церквях не каждую неделю бывают, так что шансы попасть в какую-то маленькую церквушку в отдаленном районе малы. Но попытаться всегда стоит! Никогда не знаешь где повезет.

В центре городе же чаще всего можно зайти и осмотреться в любой день недели. Самые большие шансы попасть на полноценную литургию в церкви при Армянском патриархате. Там и хор отличный, и людей побольше ходит.